Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 76.32
Евро 91.31
Юань 1.16

Уголовное дело против новгородского мэра не понравилось суду

Новгородский районный суд признал незаконным возбуждение в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева уголовного дела по статье «Халатность»

Дело, которое в городе назвали «делом о сиротах», уже превратилось в местную мыльную оперу. С мая прошлого года, когда Следственное управление СК РФ по Новгородской области возбудило его впервые, его то отменяют, то вновь открывают - то прокуратура, то суд. В борьбе за свое детище следователи доходили до Генеральной прокуратуры. Суть претензий к мэру - неисполнение полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам.

За прошедший год сменились уже два следователя, которые вели злополучное «дело о сиротах», последний из них - Сергей Ржевский - недавно уволен. По-своему пострадал и мэр: оказавшись под подпиской о невыезде, он не получил от СУ разрешения побывать даже на спуске на воду подводной лодки «Великий Новгород», построенной на «Адмиралтейских верфях».

На сей раз адвокат Юрия Бобрышева доказывал, что следствие возбудило дело во многом по тем же основаниям, по которым было начато другое, уже закрытое, что недопустимо. И доказал.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы уголовного дела и материалы доследственной проверки, суд признал возбуждение дела незаконным и обязал председателя Следственного комитета РФ устранить допущенное нарушение.

- Необходимо отметить, что при рассмотрении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела суд не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого, - прокомментировал решение пресс-секретарь районного суда Валерий Таганский. - Также не оцениваются собранные материалы относительно их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Эти вопросы подлежат разрешению в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика