Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Новгородский губернатор назвал катастрофой массовый отъезд выпускников

Поздравляя новгородских выпускников с последним школьным звонком, местные власти с тревогой думают о выборе, который сделают эти 2,5 тысячи человек

Хотя более 70% выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования области успешно трудоустраиваются в родном регионе, но половина выпускников 11-х классов в прошлом году поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Часть из них выбрала направления, отсутствующие в Новгородском Государственном университете имени Ярослава Мудрого и новгородских филиалах столичных вузов, однако, как сообщил руководитель Департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин, опрос показал, что среди важных преимуществ учебных заведений, расположенных в других губерниях, назывались гарантированные проживание в общежитии и будущее трудоустройство с более высокой зарплатой, а также престижность вуза.

Причем, ряде районов области после окончания школ остается менее трети местных уроженцев, а в Чудовском районе, граничащем с Ленинградской областью, - только пятая часть. И это - как раз в то время, когда демографическое состояние области остается тревожным, население продолжает стареть и убывать.

- Это катастрофа, что ребята уезжают, - так прокомментировал ситуацию губернатор области Сергей Митин.

Глава губернии раскритиковал не только Новгородский университет, который не способен удовлетворить запросы абитуриентов, но и администрации муниципальных районов, которые создают недостаточно рабочих мест. Так, обнаружилось, что тот же Чудовский район в официальной статистике демонстрирует вообще нулевую потребность в кадрах. При этом здесь высок показатель трудовой миграции - в частности, из Китая.

- Вы что, хотите превратиться в китайскую провинцию? - потребовал губернатор к ответу главу района.

Увы, рассматривая проблемы высшей школы, правительство, к сожалению, не обратило внимания на то, что здесь с каждым годом уменьшается число бюджетных мест для первокурсников. Если в 2013 году их было на всех факультетах 1203, то в прошлом - 776, а в нынешнем - уже 768.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика