Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

В Валдайском национальном парке нашли невиданную здесь рыбу

Во время планового объезда территории государственные инспектора Борского лесничества обнаружили в водах реки Чернушки, протекающей по территории Валдайского национального парка в Новгородской области, стаю рыб, которые раньше здесь не встречались

Оказалось, что это - речная минога (Lampetra fluviatilis). Рыба весьма непривлекательной наружности, напоминающая угря, биологи относят ее к отдельному классу круглоротых. «Минога» дословно переводится как «лижущий камень» (по способности этого змееобразного существа присасываться ртом к любой поверхности), но в народе ее называют «семидыркой» - из-за отчетливо заметных семи жаберных отверстий.

Минога речная дает от 16 до 40 тысяч икринок, и вполне возможно, что стая со временем вырастет. Если, конечно, человек не помешает: на территории национального парка бывает много туристов, здесь ведется любительское и спортивное рыболовство.

Учитывая устрашающий вид рыбы, участковый госинспектор по охране территории Валдайского парка Константин Попов предупреждает:

- Для человека данный вид опасности не представляет, поэтому при встрече с речной миногой не нужно причинять ей вред, ведь их и так осталось совсем немного.

В самом парке обретенному виду обрадовались. Дело в том, что эта хищница, способная обитать в пресноводных реках и у морских побережий, известна особой требовательностью к чистоте вод, и сейчас численность вида так снизилась, что он занесен в Красную книгу России. Появление миноги в национальном парке - свидетельство его экологического благополучия. Возможно, «круглоротые» мигрировали сюда в поисках более комфортного существования.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика