Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

В Новгородской области начинают сажать картошку из пробирки

Сегодня в теплице крестьянского фермерского хозяйства Ивана Гелетея в деревне Березицы Боровичского района впервые в Новгородской области высажен будет картофель, выращенный в пробирке

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области начал реализовывать проект по производству картофеля на безвирусной основе. Цель - обеспечение производителей и населения области высококачественным посадочным материалом.

Оздоровленный картофель в пробирках in vitro производится в специальной лаборатории микроклонального размножения. Исходный посадочный материал сорта Ред Скарлетт был завезен из Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени А.Г. Лорха.

Специалисты Россельхозцентра прошли обучение, изучили особенности технологии выращивания культуры.

Из черенков были выделены по одному междоузлию, каждое из которых было помещено в отдельную пробирку с питательной средой, в состав которой входит свыше 40 компонентов. В лаборатории поддерживается заданная влажность, температура воздуха, искусственная подсветка. Через три-четыре недели после появления 5 междоузлий с крохотными листочками проводится очередное черенкование. И так - до 3 раз. Затем растения из пробирки высаживаются в горшочках в теплицу.

Семейное хозяйство Ивана Гелетея на площади более 120 га выращивает ежегодно более 2 тысяч тонн картофеля и 1,5 тысячи тонн овощей. Оно имеет статус семеноводческого и теперь сможет снабжать других новгородских производителей посадочным материалом высоких репродукций, снижая для картофельных плантаций риск заболеваний из-за которых урожайность падает на 50-60%.

Новгородская область, собравшая в прошлом году 369 тысяч тонн картофеля и вышедшая в лидеры производства «второго хлеба» в Северо-Западном федеральном округе, рассчитывает в этом году собрать 400 тысяч тонн, и вопрос снижения потерь для нее - очень важен.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика