Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Новгородский суд оставил за решеткой криминальных борцов с наркоторговлей

Новгородский областной суд оставил в силе приговор криминальной группе, которая якобы боролась с продажей наркотиков, хотя и собственными - незаконными - методами

Ранее судимые М.Шубин и А. Маматкулов возглавили организованную ими преступную группу и вовлекли в ее деятельность еще несколько человек. Распределив роли, они искали лиц, занимающихся распространением наркотических средств, в том числе курительных смесей на территории Новгородской области, а находя, напоминали им, что в губернии, существует «понятие», по которому сбывать наркоту запрещено.

У «нарушителей конвенции», угрожая насилием (иногда - и применяя физическую силу) вымогали деньги и имущество. Благо «Робин Гудов» было больше и организованы они были лучше, чем торговцы «дурью».

Благородную миссию борцов с наркотрафиком Старорусский районный суд в январе нынешнего года не оценил. Точнее, оценил в соответствии с законом: оба организатора были приговорены к лишению свободы на 12 и 12,5 лет и к штрафу в 500 тысяч рублей каждый. Их подельники отделались сроками и штрафами меньше.

В апелляционных жалобах осужденные, их защитники, и даже потерпевшие выразили несогласие с приговором, считая его незаконным и необоснованным, и просили их оправдать. Они указывали, что даже их «жертвы» дали в районном суде показания, что в отношении них преступлений осужденные не совершили. Наркоторговцы, так сказать, признали, что все было по справедливости: нельзя торговать - так нельзя.

Однако судебная коллегия областного суда согласилась с судом первой инстанции о несостоятельности доводов защиты о том, что осужденные действовали не в составе организованной группы. Это подтверждается не только показаниями потерпевших, свидетелей об имевшихся угрозах, применении насилия, но и самим способом, характером и количеством совершенных преступлений, которые были тщательно спланированы и подготовлены. Так что оснований для отмены приговора не областной суд не усмотрел.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика