Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.03
Евро 88.96
Юань 1.11

В Новгороде арестована банда работорговцев

Полиция считает, что под видом благотворительной общественной организации в Великом Новгороде действовали самые настоящие работорговцы

Сотрудники управления уголовного розыска при содействии СОБР «Рубин» УМВД России по Новгородской области задержали двоих подозреваемых в использовании рабского труда.

Как предварительно установили полицейские, противоправный бизнес вместе с сообщниками организовал 34-летний житель Новгородского района.

В пресс-службе УМВД «Общественному контролю» раскрыли некоторые детали деятельности преступников. Вербовку рабочей силы злоумышленники вели в различных регионах страны, преимущественно на вокзалах, в социальных учреждениях и в местах, где собираются бомжи и другие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Им обещали лечение от наркотической и алкогольной зависимости, трудоустройство, приемлемое жилье. Тех, кого удавалось уговорить, перевозили в жилые помещения, принадлежащие участникам преступной группы. Некоторых, как полагает полиция, перевозили туда и вопреки их воле. Затем у «рабсилы» изымали документы, удостоверяющие личность, и мобильные телефоны.

Как выяснили оперативные сотрудники, граждане работали на бизнесменов за еду и крышу над головой. Трудовую деятельность они осуществляли на различных предприятиях по договорам, заключенным с организациями, принадлежащими одному из подозреваемых. Чаще всего это были простые строительные работы и другие, не требующие квалификации. Вырученные за использование рабского труда деньги забирали себе участники преступной группы.

Тем, кто отказывался работать на таких условиях, угрожали расправой или сразу применяли физическую силу.

При этом рабовладельцы действовали под прикрытием легально созданной ими межрегиональной благотворительной общественной организации зарегистрированной в Великом Новгороде для помощи незащищенным слоям населения. Она имела филиалы в Санкт-Петербурге, Пскове, Твери, и других регионах Российской Федерации.

Сейчас в следственном управлении УМВД России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 127.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Использование рабского труда».

В рамках расследования уголовного дела сотрудники полиции провели обыски в офисах филиалов, а также по местам жительства подозреваемых. В арендованных и принадлежащих злоумышленникам помещениях полицейские обнаружили более 10 граждан из различных регионов Российской Федерации, чей труд использовался участниками преступной группы.

По ходатайству следователя в отношении одного из фигурантов Новгородским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос об аресте его подельника сейчас решается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика