Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.95
Евро 68.69
Юань 8.94

Новгородские депутаты спорят с Центробанком из-за новых купюр

В год 700-летия русского рубля новгородские власти упорно добиваются, чтобы Центробанк поместил изображение Великого Новгорода на одной из намеченных к выпуску новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей

По этому поводу спикер городской думы Владимир Тимофеев обращался к главе Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной еще в апреле, используя в качестве аргумента надвигавшийся юбилей национальной валюты, впервые появившейся именно здесь.  Также аргументом послужило то, что прежде достопримечательности Новгорода были изображены на пятирублевой купюре, впоследствии исчезнувшей из обращения.

Однако именно последним обстоятельством Банк России как раз и объяснил отказ Москвы провинциальным депутатам включить их город в список «кандидатов» для народного голосования: дескать, «новгородская» купюра уже существовала, повторяться не стоит.

Тем более что официально ее никто из обращения не выводил, просто инфляция сделала более разумным иметь «пятерку» в виде разменной монеты. А кое-кто из запасливых россиян вполне может достать из чулка купюру с изображением башен Новгородского кремля и памятника Тысячелетию Российской государственности, и кассиры ее примут.

Разочарованные муниципалы быстро пришли в себя и повторили свой «поход на Центробанк», воспользовавшись тем, что 28 июня ЦБ объявил всероссийский конкурс по выбору символов для новых купюр. Только сменили аргументацию.

Теперь Владимир Тимофеев в очередном обращении к Банку России выдвигает другой предлог. «В 2021 году согласно Указу президента Российской Федерации «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» по всей стране пройдут праздничные торжества. А значит, появление купюры с изображением новгородского князя и Великого Новгорода будет как никогда своевременно и в полной мере соответствовать национальной идее России», - говорится в его очередном обращении к Эльвире Набиуллиной.

Достаточно ли будет упоминания «национальной идеи», покажет время - и, конечно, Центробанк.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика