Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Суд признал, что на Новгородчине людей травили питьевой водой

Новгородский районный суд удовлетворил иск областного управления Роспотребнадзора управления к ООО «Новкоммунсервис», осуществляющему централизованное холодное водоснабжение жителям деревни Чечулино Новгородского района

По результатам контрольных мероприятий управление установило, что вода, поставляемая потребителям в этой деревне, не соответствует санитарным требованиям и нормам. Суд поддержал требование Роспотребнадзора обеспечить подачу холодной воды, отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологических правил, в срок до 1 июля 2017 года.

Жалобы из Чечулина начали поступать еще осенью 2014 года, когда здесь из кранов потекла дурно пахнущая вода. Анализ показал превышение гигиенических нормативов по железу, окисляемости, мутности, алюминию, а также наличие бактерий их группы кишечной палочки. Еще тогда Роспотребнадзор предписал «Новкоммунсервису» «усилить производственный контроль» за содержимым резервуара, из которого «поили» деревню, в которой зарегистрировано больше 2000 жителей.

Под подозрение в загрязнении источника воды попал расположенный рядом свинокомбинат ООО «Новгородский бекон». Достоверно определить его вину, впрочем, до сих пор не довелось. Директор ООО Роман Нисанов в эфире одного из местных телеканалов убеждал население, что свиноводы тут не при чем: мало ли кто и что сливает в ручей с вонючей водой, протекающий рядом с федеральной трассой «Россия». Не зная источника проблемы, трудно «усилить контроль», оставалось подвозить в деревню питьевую воду в цистернах.

Возможно, долгий срок исполнения требований Роспотребнадзора, обозначенный в судебном решении (жителям деревни предстоит терпеть еще целый год!), связан именно с этой неопределенностью. Официально «Новгородский бекон» ни в чем так и не обвинен, но принято кулуарное полюбовное решение о том, что владелец предприятия, пользующийся всецелой поддержкой областных властей холдинг «Адепт», в течение 2016 года перенесет основное производство свинины из-под областного центра в Волотовский район, где успешно занимается растениеводством на больших площадях. К лету будущего года возможная причина загрязнения воды должна исчезнуть как бы сама собой, и «Новкоммунсервису» не составит труда исполнить требование местной Фемиды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика