Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Новгородские археологи «состарили» Лемболово на 200 лет

Более двух тысяч находок, датированных XII-XIV веками, обнаружили археологи на раскопах в Великом Новгороде

Таковы промежуточные итоги полевого сезона 2016 года, о которых рассказали руководители Новгородской археологической экспедиции и студенческих отрядов Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга и Уральского государственного университета.

На Троицком и Нутном раскопах археологам открылись древние новгородские улицы. В числе находок бусы из янтаря и стекла, фрагменты стеклянных браслетов, деревянная и кожаная оправы для зеркал, нательная бронзовая иконка, янтарный крест. Кроме этого найдены навесной «зооморфный» замок из бронзы и железа в виде зверя, «громовая стрела» - амулет из неолитического каменного наконечника, а также детские игрушки - кожаный мячик и деревянные клюшки, железное волочило для изготовления проволоки разного диаметра.

Стоит отметить, что 2016 год для археологов юбилейный:  65 лет назад в Новгороде была найдена первая берестяная грамота. На сегодняшний день их всего обнаружено 1084. Нынешний полевой сезон также оказался удачным. Уже найдены 4 берестяные грамоты, которые преподносят ученым сюрпризы.

Так в грамоте с Нутного раскопа, № 1081, первой половины XIV века, упоминается населенный пункт Лембово. С достаточной уверенностью, по мнению специалистов, его можно отождествлять с деревней Лемболово во Всеволожском районе Ленинградской области. Грамота дополняет круг документов, демонстрирующих связи Новгорода с южной Карелией.

- Грамота «одревняет», по крайней мере, на 200 лет историю этого населенного пункта, - считает доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус.

Большим подарком стало для специалистов прекрасно сохранившееся берестяное письмо XII века, которое открывается знаком креста, что характерно для ранних берестяных грамот, и адресная форма которого гласит «От Радила к Радонегу». Имя Радонег известно, от него образовано слово Радонеж. В письме Радил поручает Радонегу изготовление двух цепей, и даже сообщает детали технологического характера. Грамоту еще будут изучать, так как необходимо прояснить некоторые не встречавшиеся ранее термины.

Материалы по теме