Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

На Новгородчине предложили изымать у сирот «ненужное им» жилье

Новгородская область по доле детей-сирот, обеспеченных жильем в Российской Федерации, в 2015 году занимала 30-е место в стране - не самое плохое с учетом числа субъектов. Но у части местных властей возникло желание избавить повзрослевших выпускников интернатов от «лишней обузы» - квартиры

- Размер софинансирования расходов за счет средств федерального бюджета с 2013 года недостаточен, - считает первый заместитель руководителя департамента образования и молодежной политики Новгородской области Елена Сергеева. - В 2016 году он не достигает 20%.

В областном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено выделить более 178 млн рублей. Выделяемых средств хватит на обеспечение жильем 159 человек. Но в этом году право на обеспечение жильем имеют 715 детей-сирот, а всего в список включены 1361 человек. Причем, в регионе проживают 3756 детей-сирот.

Руководители некоторых муниципальных районов обращают внимание на проблему, встающую перед ними при реализации одного из «майских указов» президента РФ, который обязывает местные власти наделить сирот жильем. Во-первых, многие из лишенных родительского попечения по многу раз отказываются вселяться в приобретенное для них жилье, считая его неподходящим для себя. Что порой не удивительно. Уже не раз возникали скандалы, что жилье (слово квартира тут неприемлемо) для сирот мягко можно назвать только «убогим». Хотя, безусловно, бывают и желающие получить дворец. Во-вторых, ряд сирот вовсе не проживает в выделенных им квартирах. Не надо забывать, что зачастую у них родители все же есть, только лишены родительских прав. Достигнув совершеннолетия, некоторые предпочитают возвращаться в эти семьи, а полученное жилье - сдавать в аренду.

- При этом они зачастую не платят за коммунальные услуги, их долги приходится покрывать из муниципального бюджета, - свидетельствует глава весьма небогатого Любытинского района Тимофей Гусев.

Руководители муниципалитетов на заседании областного правительства просили законодательно отрегулировать их отношения с «переборчивыми» сиротами. Например, установить для них лимит отказов от предоставляемого жилья, предоставить возможность у неплательщиков или не пользующихся квартирами изымать жилье и передавать следующему в очереди. Вице-губернатор Александр Смирнов, однако, возмутился: «Нельзя даже говорить о том, чтобы забрать жилье у сироты!». Лишь член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников отнесся к районным главам с пониманием и сообщил, что готов внести соответствующую законодательную инициативу - лично или в соавторстве с областной думой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика