Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

В разрушении новгородских дорог обвинены бобры

Губернатор Новгородской области утвердил лимит добычи охотничьих ресурсов на территории региона с сегодняшнего по первое августа 2017 года. Часть позиций пришлось увеличить из-за чрезмерного роста численности некоторых животных

По сведениям департамента экологии и природных ресурсов области, сейчас в ее лесах обитают 19 939 лосей, 3 054 бурых медведя, 2 999 выдр, 2936 барсуков и 395 рысей.

Самые популярные объекты новгородской охоты из лимитируемых видов - лось и бурый медведь. Лось как трофей стоит 40-55 тысяч рублей, медведь - от 55 до 70 тысяч. В этом году лимиты на добычу лосей и медведей выросли, и не удивительно. Год от года квота на добычу лосей осваивается почти полностью, тем не менее, поголовье этих животных с прошлого года выросло с 15,7 тысячи до 19,9 тысячи. Полку косолапых тоже прибыло почти на 500 голов - на 14%.

Медведям в новгородской «глубинке» раздолье: людей все меньше, зато несанкционированных свалок в лесах - все больше. Последним обстоятельством бурые разбалованы. Привыкая искать пропитание среди брошенного человеком, «хозяева леса» норовят все ближе подбираться к жилью. Например, нынешней весной такой беспокойный сосед заявился в санаторий в деревне Сосновка Новгородского района, где отдыхают дети и их родители: сделал подкоп у забора, отогнул сетку и пролез на территорию. Привлек его, скорее всего, запах от упаковок пищевых продуктов, которые люди, к сожалению, зачастую разбрасывают вокруг себя, не обращая внимания на предупреждения обслуживающего персонала. К счастью, в ходе медвежьего набега на Сосновку никто не пострадал. Кстати, подобная проблема гораздо острей стоит в Мурманской области, где эти животные уже начали регулярно разорять кладбища.

Из лимитируемых видов охотничьих ресурсов меньше на Новгородчине стало только рысей. Охотоведы объясняют, что это связано с уменьшением популяции зайца-беляка. Предполагается, что в поисках добычи рыси мигрировали в Вологодскую область.

А от быстро размножающихся бобров местное население порой страдает не меньше, чем от диких кабанов, разоряющих огороды. Департамент природных ресурсов только что вынужден был разрешить отрегулировать численность бобров на территории охотничье-спортивного клуба «Патриот» из-за «угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания»: из-за бобровых плотин подтапливаются автомобильные дороги в Волотовском районе, «что является причиной разрушения дорожного покрытия и угрозы ДТП».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика