Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Суд отправил бывшего новгородского замгубернатора в колонию

Басманный районный суд города Москвы приговорил к трем годам колонии бывшего вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева

Суду потребовалось всего две недели, чтобы вынести свой вердикт, поскольку и бывший вице-губернатор, и двое его подельников признали свою вину и сотрудничали со следствием.

В суде стали известны подробности первого из двух вмененных в вину Нечаеву эпизодов, который произошел еще три года назад.

Тогда Нечаев, работавший директором Научно-исследовательского института специальных систем связи, автоматизации и управления в Подмосковье, взялся облегчить наказание для бывшего ректора Московской академии водного транспорта Владимира Костина, заключенного под арест. С родственников Костина он требовал за эту услугу 6,5 миллиона рублей. Посредником выступил Сергей Александров, выдававший себя за адвоката.

Подобная же махинация была задумана в 2015 году, уже в Новгородской области. Но на этот раз деньги за похожую «помощь» бывшему главе одного из глав муниципальных районов Михаилу Некипелову, против которого возбудили дело за злоупотребление полномочиями на его прежнем посту руководителя новгородского «Водоканала», были переданы тогдашнему вице-губернатору уже под присмотром силовиков: Некипелов обратился в правоохранительные органы.

Обещание Нечаева строилось на его якобы дружеских отношениях с директором ФСБ Александром Бортниковым, с которым, дескать, соседствуют дачами в Подмосковье. Участие ФСБ в этом деле действительно приняло, но - задерживая Нечаева в столице во время передачи ему первой части вознаграждения в 47 тысяч долларов.

Обвинялся Нечаев в покушении на мошенничество, так как реальных возможностей влиять на следствие и суд не имел.

Во время прений гособвинение запросило для Виктора Нечаева четыре года колонии. К такому же сроку было предложено приговорить и Сергея Александрова.

Ульяна Журавская, выступавшая в той же роли посредника в Новгородской области, заслуживала, по мнению гособвинения, наказания условного. В конечном итоге, Басманный суд приговорил новгородскую помощницу вице-губернатора к трем годам условно, такое же наказание определено и Александрову.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика