Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Новгородцы отобрали у собственника участок с воинским захоронением

В деревне Балуево Демянского района на днях открылся памятник советским воинам 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, павшим в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подбереза, Дунаевщина

У мемориала - особенная судьба. Участок, на котором располагалось пришедшее в упадок воинское захоронение, расположен на берегу озера Велье, славящегося рыбацкими трофеями и потому пользующегося популярностью у дачников. Он принадлежал местной жительнице, которая продала недвижимость московскому предпринимателю. Новый владелец решил возвести на участке дом, не обращая внимания на протесты соседей, указывавших ему на недопустимость земляных работ там, где, по документам, захоронен 81 человек.

Лишь когда бульдозер вывернул из почвы человеческие останки, застройщик согласился допустить на участок поисковиков экспедиции «Долина», занимающихся перезахоронением воинов Великой Отечественной войны. Благо там же, в Балуеве, живет командир одного из местных отрядов, предприниматель Александр Морзунов.

Строительство было остановлено на несколько лет, но от своих планов владелец участка не отказался. Жителей деревни, обеспокоенных его намерениями, поддержала районная администрация. Спор был перенесен в стены суда. Там стороны подписали мировое соглашение, в соответствии с которым часть своего участка владелец передал в муниципальное владение и обязался внести 100 тысяч рублей на обустройство мемориала. Часть денег собрали местные жители.

Александр Морзунов считает «балуевское дело» прецедентным, так как в Новгородской области встречаются и другие воинские братские могилы, расположенные на частной земле.

Впрочем, скандалы с братскими могилами регулярно происходят и в других регионах. Так вчера ОК-информ рассказал о том, что из-за чиновников в Калининградской области не могут перезахоронить останки десятков красноармейцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика