Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Старейшее новгородское предприятие аквакультуры должно пойти с молотка

Территориальное управление Росимущества по Новгородской области выставило на продажу полный пакет акций АО «Никольский рыборазводный завод имени В. П. Врасского», находящегося в Демянском районе

Завод, созданный новгородским помещиком Владимиром Павловичем Врасским, занимается выращиванием и пополнением ценных видов рыб на протяжении 160 лет. Создатель начинал во всех смыслах с нуля: эмпирическим путем открыл для себя способы заготовки и оплодотворения икры, кормления мальков. Примерив на себя роль ученого, помещик действительно добился многого. Открытый им способ искусственного разведения, опробованный на форели и лососе и проверенный на налиме и щуке, был назван «сухим», а за границей - «русским». Правда, способ едва не был присвоен немецким рыбоводом, роль которого исчерпывалась тем, что он одолжил дилетанту Врасскому микроскоп, но другой его соотечественник выступил в защиту новгородского помещика и помог ему отстоять право первенства.

Об истории рыбзавода, не прерывавшейся и все советские годы (за исключением военного лихолетья), приходится вспомнить, поскольку именно она послужила теперь источником конфликта.

Небольшой завод (здесь работает всего два десятка человек), находящийся в федеральной собственности, выставляется на продажу за стартовую цену в 29 миллионов рублей в полном соответствии с планом приватизации. Однако директор предприятия Елена Степанова обжаловала в УФАС решение Росимущества, требуя отменить проведение аукциона.

Она ссылается на то, что в состав рыбзавода входит объект культуры регионального значения «Усадьба Врасских. Парки при рыбзаводе 1860 годов XIX века». В аукционной документации это обременение не указано, хотя памятник культуры включает в себя и систему из девяти прудов. Земельные участки, находящиеся в пользовании предприятия, также не вошли в оценочную стоимость имущества, поскольку оформить право собственности на них Росимущество не задумалось. Возражение директора вызывает и оценка имущества рыбзавода: не учтена рыночная стоимость 44 прудов общей площадью в 101 гектар.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика