Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Суд обязал новгородские власти снабдить учебниками детей в провинции

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Департамента образования и молодежной политики Новгородской области на решение Солецкого районного суда

В райцентре Сольцы прокурор обратился в суд с иском к местной средней общеобразовательной школе № 2 об обеспечении библиотечного фонда образовательного учреждения учебными пособиями в соответствии с федеральным перечнем утвержденных учебников, требуя до 1 сентября обеспечить всех школьников необходимыми изданиями. Школа, однако, привела самый популярный сегодня аргумент: денег нет. И районный суд обязал профильный областной департамент выделить школе необходимые средства, а саму школу - без проволочек эти средства «освоить» и пополнить библиотеку учебниками.

Областные чиновники с решением не согласились и оспорили его, настаивая, что в обязанности департамента снабжение детей учебниками не входит. Областной суд, со своей стороны, не согласился с их доводами.

Да, школа является автономным муниципальным учреждением, но автономия его, подчеркнула коллегия, выражается в самостоятельности при осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности - и в определении списка учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ. А вот расходы на приобретение учебников и учебных пособий, как и ряд других функций, обеспечивающих государственные гарантии реализации прав на получение бесплатного образования, отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации.

Областной закон возлагает ответственность за снабжение учебниками не только на школы, но и на областной департамент, однако в прошлом году школа № 2 получила недостаточно бюджетных средств, чтобы пополнить свою библиотеку, так что Фемида областная оставила в силе майское решение Фемиды районной.

Правда, если за три месяца и выделить деньги, и приобрести учебники было задачей несложной, то за оставшееся до Дня знаний время сделать это будет уже труднее.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика