Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.91
Евро 70.48
Юань 9.12

Новгородские картофелеводы переходят на собственную суперэлиту

Около 70 000 мини-клубней семенного картофеля, выращенного на безвирусной основе, собрано в Новгородской области

В этом году новгородские аграрии впервые применили передовую технологию получения растений из меристемы в пробирках. Новгородский филиал «Россельхозцентра» подготовил 8  900 таких саженцев, которые были размещены в специальных теплицах, построенных в фермерских хозяйствах Ивана Гелетея, Дениса Павлюка и Анатолия Липатова в Новгородском и Боровичском районах. Собранные в теплицах 30-граммовые мини-клубни, по 8-9 с куста, станут основой местного семеноводства на ближайшие годы. В будущем году их поместят на участке питомника размножения первого года площадью в один гектар, и через три года из них рассчитывают получить 250 тонн суперэлитных семян.

- Многим нашим фермерам и особенно владельцам личных подсобных хозяйств кажется: вот семена картофеля из Голландии, Германии - это да! Однако исследованиями ученых и практикой доказано, что посадочный материал зарубежных компаний дает урожай 2-3 года, затем урожайность резко падает. Это учеными заложено в семенах на клеточном уровне с одной целью - чтобы постоянно иметь покупателей, - отмечает руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей Матов.

Пока местные производители вынуждены приобретать ежегодно до 8 000 таких семян в соседних регионах и Белоруссии. Если на рынке один мини-клубень стоит 50 рублей, то собственные, выращенные с помощью «Россельхозцентра», обходятся в 14 рублей.

Фермеры, которые всерьез займутся производством «суперэлиты», получат также средства из областного бюджета в размере 10 рублей на один мини-клубень, а также погектарную поддержку своих питомников из областной казны.

Правительство области поставило задачу перед агропромышленным комплексом губернии выйти на производство 500 000 тонн «второго хлеба» в год. Качественный посадочный материал поможет избежать потерь, сопровождающих картофелеводство. Хотя до полной победы еще далеко: этой культурой в области занято 22 тысячи гектаров, а для плантаций требуется 66 тысяч тонн семян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика