Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.02
Евро 70.85
Юань 9.1

«Питеравто» отобрало у новгородцев свои автобусы

Утром 12 октября в самый «час пик» общественный транспорт Великого Новгорода постиг коллапса: на линию вышли автобусы меньше вместимости, чем привыкли жители. Многим горожанам пришлось подолгу стоять на остановках и опаздывать на работу

Это было эхо застарелой проблемы - несколько лет назад бывшее руководство новгородского ОАО «Автобусный парк» арендовало у компании «Питеравто» 92 машины. После перевода из муниципальной собственности в областную «Автобусный парк» счел соглашение кабальным из-за высокой стоимости использования старых, весьма изношенных автобусов. Транспортникам приходилось платить собственнику 5 млн рублей в месяц, причем, без надежды, что когда-либо машины перейдут в их собственность.

В план экономического оздоровления предприятия включили намерение снизить оплату до 2 миллионов, отказаться от части автобусов, а остальные - выкупить. Поскольку срок договора аренды истек еще в 2014 году, а пролонгировавшее его дополнительное соглашение суд признал недействительным, с начала прошлого года «Автобусный парк» перестал осуществлять арендные платежи. «Питеравто», проиграв суды, решило действовать иначе, и известило арендатора о том, что забирает свои транспортные средства - сразу все и в течение двух рабочих дней.

Сегодняшнюю ситуацию помогли смягчить другие новгородские перевозчики. Тем более, что половину из автобусов, принадлежавших «Питеравто», новгородцы в последнее время вообще не использовали. Но все-таки машин, выделенных коллегами, не хватило из-за того, что на маршруте «длинные» автобусы пришлось заменять маленькими.

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Александр Тарасов срочно провел брифинг по поводу ситуации с пассажирскими перевозками. Он и генеральный директор ОАО «Автобусный парк» Иван Поступаленко извинились перед жителями города и пообещали, что уже к вечеру утренних неудобств они не испытают, разве что несколько увеличатся интервалы движения.

- В настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний о лизинге автобусов большой вместимости. «ОАО «Автобусный парк» выделено 40 миллионов рублей для реализации мероприятий по обновлению автобусного парка, - заверил Александр Тарасов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика