Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Как в Новгороде появилась армия обманутых дольщиков

 Фото: Иван Лесных Фото: Иван Лесных Новгород снова столкнулся с проблемой обманутых дольщиков. В последний раз подобный скандал был успешно разрешен в городе 7 лет назад. Но законодательных преград на пути застройщиков, создающих финансовые «пирамиды» из средств граждан, по-прежнему недостаточно. В причинах возникшего - уже нового - кризиса разбирался «Общественный контроль»

Губернатор гневается, мэр улыбается

- Юрий Иванович, что вы улыбаетесь? - гневно спросил новгородский губернатор Сергей Митин на заседании областного правительства, заметив ироническую ухмылку мэра областного центра Юрия Бобрышева.

Такова была реакция городского головы на только что прозвучавшее резюме губернатора: «У нас от города - одни проблемы».

- А как мне еще себя вести, Сергей Герасимович?.. - не остался в долгу мэр.

Эта ситуация возникла после только что прозвучавшего доклада правительству руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики области Валентины Захаркиной об очередной проблеме: в Великом Новгороде возник серьезный риск появления значительного числа обманутых строителями дольщиков.

Так, ООО «Экспресс» заключило с нуждающимися в жилье 29 договоров на сумму 62 млн рублей и не сдало многоквартирный дом на ул. Шимской, 43; ООО «Топ Флор», возводящее сразу 4 многоквартирных дома в Псковском микрорайоне города, заключив 55 договоров на сумму более 142 млн рублей, также просрочило окончание работ. И работы на этих объектах даже не ведутся.

Похоже, появление «Экспресса» в реестре застройщиков, утративших право на привлечение денежных средств новых дольщиков, вызвало особенное раздражение Сергея Митина. Дело в том, что «Экспресс» - это, по сути, ООО «Модернизация», сменившее имя. Связаны оба юрлица одним руководителем - Валерием Марковкиным. А он в этом году уже заставил понервничать областных чиновников, когда люди, вложившие деньги в дом, который строила его «Модернизация», угрожали разбить палаточный городок на главной площади Новгорода.

Сейчас официально в реестр обманутых дольщиков зачислены пока всего лишь 12 граждан, но, как отмечает городская прокуратура, это только те, кто уже отчаялся и заявил свои претензии. Остальные пока терпят. Когда их терпение лопнет, может повториться ситуация, возникшая семь лет назад.

Социального взрыва удалось избежать

В конце нулевых в строительном секторе региона взорвалась мощная «бомба»: строительная компания АНО НЦСМ «Новотест» не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками в Валдае, Чудове, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района. А ведь сначала казалось, компания динамично развивается, даже открыла собственное производство стеклопакетов для новостроек. И вот - 8 брошенных МКД, около шести сотен напуганных семей. При этом руководитель «Новотеста» Сергей Кодынев был председателем комитета по строительству и ЖКХ областной думы. Поста Кодынев, конечно, лишился и попал под следствие.

По данным правоохранительных органов, средствами дольщиков (а это - 800 млн рублей) распоряжались весьма вольно: приобретали автомобили, базы отдыха, земельные участки. По оценкам некоторых экспертов, бывший директор Сергей Кодынев незаконно присвоил около 200 млн рублей

По данным правоохранительных органов, средствами дольщиков (а это - 800 млн рублей) распоряжались весьма вольно: приобретали автомобили, базы отдыха, земельные участки. По оценкам некоторых экспертов, бывший директор Сергей Кодынев незаконно присвоил около 200 млн рублей. Впрочем, все приобретенные активы «Новотеста» испарились.

Сам Кодынев был арестован только в 2014-м. Хотя судебный процесс стартовал еще в 2012-м, он еле тянется до сих пор. Например, Фемиде потребовалось, чтобы бывший директор прошел психолого-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге и был признан вменяемым.

Дольщики помогли себе сами. Быстро сорганизовались, начали пикетировать правительство области и писать письма в Кремль. В те же сроки еще и ООО «МонолитИнвестСтрой» сорвало строительство целого микрорайона Стипенка в пригороде областного центра.

В тот раз губернатору Сергею Митину удалось выйти из возникшего кризиса - он смог договориться с руководством крупной местной строительной компании «Проектстрой», специализирующейся на возведении жилья эконом-класса, и та выделила измученным людям квартиры в своих домах.

Конечно, не обошлось без претензий: дольщики рассчитывали жить в кирпичных, а не панельных МКД. А кто-то остался недоволен тем, что пришлось еще и доплатить (спустя шесть лет после заключения договоров цены ощутимо изменились). Но главное - люди получили крышу над головой, и социального взрыва не произошло.

Вопрос вернулся бумерангом

На упомянутом заседании областного правительства Сергей Митин задал мэру вопрос о Марковкине, уже доставлявшем властям неприятности - и в жилищном строительстве, и в дорожном:

- Зачем выдавать разрешение на строительство таким персонажам? Юрий Иванович, зачем вы давали ему?

Это было до смешного похоже на вопрос, который задавали самому губернатору дольщики «Новотеста» и «МонолитИнвестСтроя» во время прошлого кризиса. И не слушали резонных, казалось бы, пояснений губернатора, что власть ни при чем, если дольщики, подобно вкладчикам лопнувших кредитных кооперативов, сами доверились «сомнительным личностям». «Но кто дал разрешение этой сомнительной личности строить дома?» - отвечали граждане - вопросом на вопрос.

Вот и мэр ответил:

- Мы не можем по закону не выдать (разрешение. - Прим. ред.), потому что это его земельный участок был.

Прошлый «долевой кризис» в Новгороде выявил одну юридическую коллизию, тормозившую процесс: она касалась сложностей с признанием сразу всеми дольщиками смены застройщика, не прошедшего процедуру банкротства. Похоже, в 2016-м тоже вскрываются юридические сложности, не позволяющие властям полностью контролировать ситуацию.

По соседству

Псковские дольщики снова бьют челом президенту России

Участники долевого строительства многоквартирного жилого дома в Пскове (ул. Индустриальная, 6 А) снова обращаются к президенту РФ Владимиру Путину за помощью.

Соглашаясь на словах с требованиями дольщиков, компания заявляет об отсутствии денег и обещает начать выплаты после окончания строительства дома

Первый раз к главе государства они написали летом и вскоре получили ответ, из которого следовало, что сложившуюся ситуацию рассмотрят в администрации региона и областной прокуратуре. Местные чиновники сразу сделали заявление, что берут ситуацию под контроль. Однако результат оказался нулевым. Несмотря на то, что еще 25 августа 2016 года заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков официально заявил, что застройщик представил в органы государственной власти график окончания работ по указанному объекту, ни к 1 октября, ни к 1 ноября дом так и не был сдан в эксплуатацию. Сейчас уже совершенно очевидно, что не ожидается новоселья даже к 31 декабря - именно эта дата значится в последнем уведомлении дольщиков, подписанном генеральным директором ООО «Строй-Кром» Валерием Галкиным.

Обращения в компанию с требованием выплатить компенсации тоже ни к чему не приводят. Соглашаясь на словах с требованиями дольщиков, компания заявляет об отсутствии денег и обещает начать выплаты после окончания строительства дома. Однако, уже зная цену этим словам, люди опасаются, что компания объявит себя банкротом, и тогда на возвращении денег можно поставить крест. Как прокомментировал ситуацию председатель Общественного Совета при областном Комитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов, «у меня сложилось такое впечатление, что в коридорах власти с самого начала понадеялись на русский “авось”».

- Но как следует из повторного обращения к президенту, ситуация только ухудшаться. Меня удивляет и позиция руководства компании. Когда мы полтора года назад получили первое обращение от жильцов, то мне объяснили в строительной фирме, что не хватает всего-то 4 млн рублей. Тот, кто знаком с ценами на этом рынке, это вообще не сумма - стоимость одного пентхауза. Возникает логичный вопрос: почему строители, раз возникла такая крайняя нужда, не обратились в банковские структуры? Убежден, что нежелание в областной администрации «делать из мухи слова» и привело сейчас к тому, что скандал псковских дольщиков вышел на федеральный уровень, - добавил Алексей Кириллов.

Сергей Некрасов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии