Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.03
Евро 88.96
Юань 1.11

Новгородские рыболовы-любители на митинге потребовали полного запрета весеннего лова

В Великом Новгороде рыболовы-любители вновь провели митинг, уже третий в нынешнем году, в защиту биологического разнообразия озера Ильмень. Их главное требование - полный запрет промыслового лова в период нереста и более активный контроль за действиями профессионалов

Новгородская лаборатория Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства в 2015 году выполняла работу по поводу запрета на промысел в период весеннего нереста всеми орудиями лова на всех водоемах. Однако ученый совет ГосНИОРХе новгородцев не поддержал, предложив лишь изменить размер ячеи в сетях профессиональных рыбаков.

Местные власти также против запрета. В сентябре на заседании рыбохозяйственного совета области Василий Бордовский, глава Старорусского района, на территории которого «прописано» большинство рыбацких артелей и кооперативов, высказал опасение, что такая жесткая мера негативно скажется на состоянии рыболовецких хозяйств и приведет к оттоку молодежи из рыбацких сел. Действительно, отрасль сейчас развивается. Например, колхоз «Красный рыбак» за последние шесть лет увеличил объемы вылова почти вдвое: с 700 до 1200 тонн.

В правительстве области сознают наличие проблемы, однако тоже опасаются слишком кардинальных действий, опасаясь потерять отрасль, обеспечивающую занятость населения и стабильный рост показателей: если в 2013 году официально зафиксированный вылов рыбы в Новгородской области составил 2525 тонн, а в 2014-м - 2638, то в прошлом году - уже 2775 тонн.

- Нас пытаются обвинить в том, что мы хотим оставить работников промысловых организаций без работы. Но речь не идет о полном запрете промыслового лова, а всего лишь в период нереста. Это всего лишь одно время года, весна. Если мы будем бесконтрольно вылавливать рыбу, скоро ее не останется вообще, - сказал на митинге его организатор Алексей Загорский.

Текст резолюции, принятой рыболовами-любителями на митинге, и подписные листы будут распространены в городских магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, а затем направлены в адрес новгородского губернатора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика