Новгородские депутаты добились выделения городу дополнительных средств из областного бюджета

Перед Новым годом дума Великого Новгорода все же приняла ранее отклоненный ею проект бездефицитного бюджета областного центра на 2017 год. Единодушия, правда, народные избранники не добились: не поддержали бюджет депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Яблока», однако голосов фракцией «Единой России» и «Справедливой России» было достаточно

Созданная перед последним голосованием согласительная комиссия в поисках компромисса предложила поднять плановые собственные доходы городского бюджета на 50 млн рублей и перераспределить некоторые расходы, в целом оставив бюджет социально ориентированным. Главную проблему - межбюджетные отношения города и субъекта Федерации - преодолеть не удалось на принципах, которые предлагала думская оппозиция. Она настаивала на двукратном увеличении отчислений в муниципальную казну от налогов, собираемых в Великом Новгороде.

- Причина недоговороспособности Сергея Митина как губернатора области, который три года держит в черном теле Великий Новгород из-за каких-то своих личных амбиций. Или, может быть, непонимания сути проблем города, - заявил депутат от «Яблока» Константин Хиврич.

С ним, однако, не согласен вице-спикер думы Константин Демидов, накануне решающего голосования выступивший с идеей, как не довести до банкротства город, имеющий многомиллионную задолженность по исполнительным листам, в том числе - по судебным решениям, связанным с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Сейчас таких судебных решений накопилось на сумму 700 млн рублей.

- Учитывая, что на 2016 год на исполнение судебных решений было заложено лишь 80 млн рублей, это означает, что ремонты будем производить в течение 8 лет. Но люди не могут так долго ждать. Я предложил сформировать областную программу, сутью которой станет софинансирование из областного и городского бюджетов решения этой проблемы. Губернатор это предложение поддержал, - сообщил депутат корреспонденту ОК.

Достигнута также договоренность с правительством области о том, что бюджет губернии предоставит городу дополнительно 150 млн рублей - в первую очередь, на погашение кредитной задолженности по выполненным муниципальным контрактам: на конец года задолженность мэрии (в основном, перед малым бизнесом) за выполненные работы составляет 330 млн рублей.

Материалы по теме
Комментарии