Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

В Новгородской области предлагают вернуть прямые выборы глав муниципалитетов

Депутат новгородской областной Думы Михаил Караулов, руководитель строительной компании «Деловой партнер плюс», внес в законодательный орган губернии законопроект, предлагающий вернуть прямые выборы глав муниципальной власти

Член фракции «Справедливой России» Михаил Караулов считает, что «введение прямых выборов глав муниципальных образований позволит каждому заинтересованному жителю высказать свою позицию голосованием, обеспечит большую публичность избранного населением главы и более четкое разделение местной власти на исполнительную и представительную. Такая система является наиболее соответствующей задачам формирования у населения активного подхода к участию в решении вопросов местного значения, повышения политической и социальной активности, открытости в деятельности органов местного самоуправления, персональной ответственности каждого за состояние дел в муниципальном образовании».

Прямые выборы глав муниципальных образований были отменены большинством голосов депутатов областной Думы в 2014 году. Муниципалитеты перешли к конкурсному отбору кандидатов на пост глав администрации. Если в малонаселенных районах губернии новшество не встретило особого сопротивления, то во втором по величине городе области - Боровичах - конкурсной комиссии, половину которой формирует областная власть, пришлось выслушать обвинения в предвзятости при отборе кандидатов.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев также неоднократно высказывался за возвращение прямых всенародных выборов главы администрации. 5 марта он объявил, что в ближайшее время пройдут публичные слушания изменений в устав Великого Новгорода с тем, чтобы сити-менеджером и главой города был один и тот же человек. Такая новация во многом нивелировала бы последствия новгородской новеллы 2014 года, которая следовала федеральному законодательству.

Впрочем, нельзя не вспомнить, что на последние прямые выборы мэра в областном центре явилось лишь около четверти избирателей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика