Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Новгородский бизнес борется за право завлекать в город туристов пивом и медовухой

Новгородский бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов предложил врио губернатора Андрею Никитину изменить постановление регионального правительства, ограничивающее торговлю пивом и слабоалкогольными напитками в зонах отдыха

Сейчас в городских рекреационных зонах, таких как Кремлевский парк и Ярославово дворище, предприниматели могут торговать этими видами напитков только в стационарных объектах.

Стоит вспомнить, что соответствующие ограничения вводились не без учета пожеланий жителей. Кроме того, среди оппонентов Юрия Михайлова - Роспотребнадзор, УМВД и областной департамент здравоохранения.

С другой стороны, предприниматели, о правах которых обязан заботиться бизнес-омбудсмен, выиграли официальные конкурсы и платили деньги за места под нестационарные объекты на одних условиях, а оказались в других. В результате они понесли убытки.

«Я вовсе не за беспорядочную торговлю слабоалкогольными напитками в местах отдыха, - поясняет Михайлов. - Но ведь люди приходят в тот же Кремлевский парк, устраивают посиделки на природе и распивают принесенное с собой спиртное - вместо того, чтобы позволить им отдыхать в хорошо обустроенных местах и пробовать, например, новгородские напитки: медовуху, пиво. Это разрешается в любой европейской стране в местах массового отдыха - при соблюдении определенных правил и ограничений».

Бизнес-омбудсмена поддерживают мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, некоторые депутаты областной думы и чиновники, занимающиеся вопросами развития туризма.

Уполномоченный по правам предпринимателей предлагает, откорректировав местные правила, заняться созданием зоны туристического досуга по образцу «130-го квартала» в Иркутске, где с сохраненными и отреставрированными памятниками архитектуры и истории соседствуют возведенные в историческом стиле отели, рестораны и кафе.

Для этого в Великом Новгороде вполне можно использовать территорию, находящуюся в исторической части города на улице Большой Московской. Она застроена старыми зданиями, в которых почти не осталось жилых помещений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика