Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Жители новгородского села не хотят больше считаться горожанами

Жители деревни Коростынь отправили коллективное письмо президенту России с просьбой вернуть их селу прежний статус

До 2010 года деревня была центром Коростынского сельского поселения. Однако в ходе оптимизации местная администрация была ликвидирована, а Коростынь объединили в рамках одного городского поселения с районным центром - поселком Шимск, расположенным в 15 километрах.

Жители официально стали горожанами, но без льгот, положенным сельчанам, и со старыми деревенскими проблемами: газа нет, нормального водоснабжения - тоже, местная школа подпала под оптимизацию, и детей приходится отправлять на автобусе в райцентр.

Никаких перспектив для развития села не появилось, хотя Коростынь могла бы претендовать на внимание туристов. Берег озера Ильмень знаменит здесь археологическим памятником Ильменский глинт, а в селе сохранились построенный по проекту архитектора В.П. Стасова Путевой дворец Александра I, в котором император останавливался при проезде из Новгорода в Старую Руссу, и церковь Успения Богородицы, выстроенная по заказу Екатерины I.

Впервые это село упоминается в исторических документах в 1471 году. Правда, по печальному для Новгородской республики поводу: после проигранной новгородцами Шелонской битвы здесь был заключен Коростынский мир между Иваном III и Новгородом, после чего республика окончательно утратила свою независимость.

В прошлом году жители Коростыни уже обращались к правительству Новгородской области и администрации Шимского района с просьбой восстановить статус их деревни. Тогда решить вопрос не удалось, поэтому они решили отправить письмо прямо в столицу.

Примечательно, что в истории старинного села был и такой эпизод: в 1831 году его обитатели участвовали в бунте военных поселенцев, не без труда подавленном властями.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика