Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

В Новгороде «Вечевой колокол» загремел на строительной площадке

Состоявшийся в Новгородском кремле круглый стол «Вечевой колокол. Участие граждан в развитии городской среды» мог стать рядовым совместным заседанием общественников и чиновников, если бы активистка Ульяна Гатина не «ударила в колокол», напомнив о конфликте вокруг уплотнительной застройки в Завокзальном микрорайоне областного центра

Сразу после круглого стола врио губернатора Андрей Никитин отправился на улицу Завокзальную, где немедленно собрались местные жители, раздосадованные тем, что их обращение остается без ответа уже целый месяц. Исполняющий обязанности главы региона собственными глазами смог убедиться в том, что опасения обитателей ранее построенных домов по поводу нового соседства вполне обоснованы.

Мэр города Юрий Бобрышев и главный архитектор Евгений Жилин пытались заступиться за застройщика, напоминая, что при участии жильцов был якобы достигнут компромисс, в результате которого объем спорной новостройки уменьшили на 1250 квадратных метров и решили, что она будет отстоять от соседей уже не на 12, а на 18 метров. Однако теперь часть раздраженных жителей Завокзальной требует полностью прекратить строительство.

Андрей Никитин попытался утихомирить протестные страсти. «Участок выдан законно, - признал он. - Строить здесь можно, запретить это мы юридически не можем. Я могу только попросить застройщика полностью переработать проект строящегося дома».

Зато он предложил составить график пошагового благоустройства микрорайона: прокладки дорог, обеспечения освещения улиц. Выполнение графика будут лично контролировать Никитин и глава городской администрации, а сверяться с его исполнением - все жители: документ вывесят на дверях подъездов.

При этом врио губернатора согласился, что в целом микрорайон спланирован неудачно, и пример Завокзального должен показать муниципалитету - следует тщательно продумывать планы застройки новых жилых массивов, чтобы в них соблюдались права жителей на комфортную среду.

Пока трудно сказать, удовлетворят ли протестующих жителей предложенные меры выхода из ситуации. Во всяком случае, мэр Юрий Бобрышев после отъезда Андрея Никитина еще долго не мог вырваться из кольца горожан, продолжавших предъявлять ему претензии.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика