Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Новгородский пролетарий получил срок за кражу бюста вождя пролетариата

Инициатива захоронить тело Ленина встретила жесткий отпор КПРФ. Соответствующее письмо направил спикеру Госдумы и лидер коммунистов Новгородской области Валерий Гайдым, расценивший предложение не иначе как «русофобское». Тем временем новгородский суд объявил приговоры рабочим, укравшим с предприятия советские раритеты, включая бюст Владимира Ильича

Конечно, последователи Ленина пекутся о народном благе. Однако в самом народе, похоже, социалистическое прошлое страны зачастую вызывает интерес иного свойства.

Так, Крестецкий районный суд Новгородской области рассмотрел дело жителей районного центра Крестцы Антона Чижова и Валерия Тавокина, которые были уличены в краже раритетов советской эпохи с местного предприятия «Крестецкая строчка».

Богатая история кружевного производства, казалось, пресеклась с окончанием той самой эпохи. Оживать фабрика стала лишь после того, как ее приобрел петербургский предприниматель, затеявший масштабный ремонт и реконструкцию производства. В ходе ремонта и выяснилось, что из музея фабрики пропали четыре наградных красных знамени с золотыми надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Победителю социалистического соревнования!», «Под знаменем марксизма и ленинизма, под руководством коммунистической партии дорога к победе коммунизма!», а также картина 1965 года с изображением вождя мирового пролетариата В.И. Ленина и его гипсовый бюст высотой почти в метр. Эти обычные приметы не столь давнего прошлого, оказывается, стоят теперь немало: товароведческая экспертиза установила, что рыночная цена похищенного составляет почти 120 тысяч рублей.

Цена, а не ностальгия по СССР, сподвигла двух жителей поселка, работавших на ремонте, похитить раритеты. Они пытались сдать их в придорожном магазине «Старина», расположенном на трассе «Россия», заверяя, что вещи не краденые, а из личной коллекции. За бюст Ленина, например, «коллекционер» Антон Чижов запросил совсем немного - 2 тысячи рублей. Сейчас он приговорен к 4 месяцам исправительных работ, а его товарищ, помогавший перевозить Ильича в магазин из канавы, где бюст был припрятан, а заодно пытавшийся обогатиться на хищении картины и знамен, - к 7 месяцам.

Раритеты возвращены владельцу предприятия и пока хранятся в головном офисе предприятия в Петербурге. Когда музей «Крестецкой строчки» будет полностью воссоздан, они вернутся в поселок.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика