Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 61.83
Евро 68.52
Юань 8.96

Новгородцы сопротивляются строительству скейт-площадки под своими окнами

Администрация Великого Новгорода провела под открытым небом общественное обсуждение проекта благоустройства парка Юности

Горожан собрали на краю того самого пространства, которое мэрия уже называет парком. По сути, это пустырь с редкими деревьями, оставшимися после того, как с одной стороны этой территории возвели Ледовый дворец, а с другой - торгово-развлекательный центр «Мармелад». Несколько лет назад городские власти пообещали разбить здесь парк имени 1150-летия Великого Новгорода.

Однако для сократившейся после строек площадки это имя, видимо, показалось чересчур громким, и было решено, что парк можно назвать по имени бульвара, пересекающего эту территорию. К новому имени привязали и идеологию проекта: «паркообразующими» должны стать элементы молодежной культуры - скейт-площадка и площадка для занятий воркаутом.

Место для катающихся на скейтах хотели отвести и в парке 1150-летия. Однако с тех пор рядом с территорией, предназначенной под парк, вырос целый жилой микрорайон Завокзальный, жители которого уже закалились в борьбе за свое право на комфорт и так же сплоченно противостоят новой затее. Собственники жилья справедливо указывают, что скейт-площадка - источник шума, который нарушит их покой. Печальный опыт у города уже есть: несколько лет назад мэрия умудрилась разместить такую площадку в историческом центре, в окружении многоквартирных домов, жители которых вынудили власти демонтировать грохочущее сооружение.

Председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин пытался успокоить своих оппонентов тем, что от площадки до их окон - около 100 метров, к тому же деревья смогут поглощать звук. Ему возражали, что деревья еще предстоит посадить, а растут они гораздо медленнее сборных металлоконструкций площадки.

Евгений Жилин предложил участникам схода буквально «проголосовать ногами» - для наглядности разделиться на группы тех, кто за и кто против. На парк-пустырь явилось немало заинтересованных поклонников скейтинга, участие которых могло бы решить вопрос в их пользу, однако спикер городской думы Владимир Тимофеев напомнил, что решающим будет все же мнение жителей микрорайона, и предложил перенести площадку к Ледовому дворцу. Этот вариант мэрии и придется просчитать, чтобы избежать конфликта.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика