Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Все больше новгородцев рискуют быть выселенными из жилья

С начала нынешнего года Новгородский районный суд рассмотрел 44 иска о прекращении права пользования гражданами жилым помещением. 16 ответчиков по решению суда лишились занимаемого ими жилья

Так, в мае был удовлетворен иск администрации Великого Новгорода к гражданину, проживавшему вместе с несовершеннолетним сыном в муниципальной квартире и почти 7 лет не оплачивавшему счета за коммунальные услуги. Без учета пени за это время он задолжал более 119 тысяч рублей. Год назад суд уже предупреждал неплательщика о том, что нельзя так грубо нарушать условия договора социального найма, и дал ему 6 месяцев, чтобы погасить долг. Однако никаких шагов гражданин не предпринял.

Ему еще повезло, что истцом выступила мэрия, которая, в соответствии с законом, должна была предложить (и предложила) другое муниципальное жилье, пусть и поскромнее. Хуже приходится собственникам жилья, приобретенного по ипотечным программам и находящегося в залоге у кредиторов.

Например, суд удовлетворил исковое заявление одного из банков сразу к пяти жителям областного центра о выселении их из 6-комнатной квартиры площадью 298,5 кв. метров, которая была приобретена по кредитному договору банка с одним из ответчиков на 18 млн рублей. Вернуть кредит заемщик оказался неспособен. Реализовать квартиру на торгах не удалось, и она была передана банку. Однако ответчики продолжали жить в помещении, им уже не принадлежавшем. Единственное, что суд смог для них сделать, это сохранить за ними право пользования квартирой до 1 июля 2017 года, чтобы они успели достроить жилой дом и переселились туда, а не на улицу.

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, риски для граждан лишиться жилья в последнее время увеличились. По данным областного Управления Федеральной службы судебных приставов, с января 2017 года количество должников по ипотечному кредитованию в Новгородской области выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Суммарный долг жителей области по ипотеке составил 420 млн рублей, превысив прошлогодний показатель на 100 млн.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика