Туристические грезы Новгородчины споткнулись об оптимизацию

Фото Матвея Николаева Фото Матвея Николаева
С приходом на Новгородчину врио губернатора Андрея Никитина стали все чаще говорить о развитии туризма как о векторе стратегического развития. Сейчас на «стратегической сессии», организованной региональным Агентством развития, озаботились привлечением путешественников в глубинку. В том числе и в знаменитую деревню Коростынь Шимского района, для которой чиновничьи инициативы последних лет обернулись просто катастрофическими последствиями

Жемчужина без оправы

Туристы в Коростыни действительно бывают. Эта деревня славится прекрасным видом на озеро Ильмень, местный берег которого знаменит своим глинтом - геологическим памятником, представляющим собой обнажение морского девона, и галечным пляжем. Именно за этой красотой в летний сезон и наведывается пара сотен туристов в старинное село, официальная история которого начинается в 1471 году, а неофициальная, судя по наличию жальников (средневековых захоронений), - гораздо раньше.

В деревне сохранились несколько исторических памятников, самый известный из которых - Путевой дворец императора Александра I, построенный в начале XIX века по проекту известного архитектора В.П. Стасова. Именно его видят все проезжающие из Новгорода в Старую Руссу в двух километрах от основной трассы. Сохранилась здесь и церковь, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I. Именно ради Путевого дворца власти района и области планируют привлечь туристов в эту деревню.

На одной из форсайт-сессий председатель комитета культуры и архивного дела Шимского района Илона Кузнецова высказала идею придать достойный вид не только самому дворцу, но и каменному амбару, усадебному парку, фруктовому саду и ограде с воротами. Это, по ее мнению, увеличит турпоток в район. На проект реставрации дворца уже выделил деньги Всемирный банк, но вот идеей создать для памятника подходящую «оправу» - современную инфраструктуру - бизнес не загорелся.

Жители Коростыни замаячившую перед селом перспективу тоже приняли с определенным скепсисом, с которым встречают инициативы власти с тех пор, как шесть лет назад, в 2011 году,  районные власти перевели Коростынь из сельского в городское поселение, присоединив его к районному центру Шимску. Жителям обещали лучшую инфраструктуру, новые предприятия и, соответственно, рабочие места. Но ничего этого они так и не увидели.

Оптимизированные насовсем

На деле все обернулось бешеным повышением кадастровой стоимости земли и растущей безработицей. А через два года оптимизация добралась до местной школы: в конце августа 2013 года ее закрыли по причине «неэффективности». Теперь 36 школьников каждый день ездят на учебу в поселок Шимск на автобусе. Родителям такая ежедневная нагрузка на их детей, естественно, не нравится. Особенно когда своя, местная школа стоит под боком совершенно заброшенная - внутри валяются разбитая мебель и бутылки из-под алкогольных напитков.

Возможно, к вандализму по отношению к родной школе некоторых жителей Коростыни подтолкнула общая социальная запущенность.

- В деревне не осталось ни сельсовета, ни магазина - работает только небольшая лавка с дорогими продуктами. Обещанного с «оптимизацией» газопровода мы так и не дождались, да и водопровод работает кое-как, - рассказала глава Коростынского сельского поселения на общественных началах Ольга Жилина.

Трудоспособное население из-за безработицы уезжает работать в Новгород, Петербург или Старую Руссу. И хорошо, если вахтовым методом. Большинство же молодых людей и семей уехали из Коростыни насовсем.

Оставшиеся жители просят вернуть им статус сельского поселения и отменить результаты оптимизации. Для этого они даже написали письмо президенту. Для начала они просят власти вернуть им хотя бы школу.

Мал, да удал

На той же форсайт-сессии о развитии туризма в районах слово взял генеральный директор ООО «Северо-западный бастион развития»Николай Мал. Личность чрезвычайно деятельная: при уставном капитале в 10 000 рублей его компания оказывает обширный перечень услуг.

Бизнесмен предложил развивать в Коростыни туризм эффективно и всесторонне. Вот лишь некоторые из идей: возродить исчезнувшую соседнюю деревню совместно с Федором Конюховым (неизвестно, в курсе ли сам Конюхов) и создать яхт-клуб.

Бизнесмен предложил развивать в Коростыни туризм эффективно и всесторонне. Вот лишь некоторые из идей: возродить исчезнувшую соседнюю деревню совместно с Федором Конюховым (неизвестно, в курсе ли сам Конюхов) и создать яхт-клуб - конечно, имени Конюхова же.

- Это позволяет сразу получить некоторые преференции при развитии ряда направлений, которые будут интересны. Это туризм, это привлечение того потенциала, который имеет Конюхов в информационном поле, в том числе международном, и разворачивание на Ильмене детской флотилии, - поведал Николай Мал.

На месте школы он хочет создать то ли образовательный центр, то ли гостиницу, то ли все сразу. Но просьбы самих жителей Коростыни о том, чтобы им вернули необходимый для жизни социальный объект, судя по всему, никто замечать не собирается.

Хорошо, чтобы за разговорами о привлечении туристов у директоров различных бастионов развития было хотя бы представление о том, куда они собираются направить турпоток. Кто будет строить и обслуживать туристические объекты, когда работоспособное население благополучно утекло? Да и живописные места на берегу Ильменя постепенно зарастают мусором, что вряд ли порадует потенциальных туристов.

Фото Матвея Николаева.

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама