Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 71.17
Евро 82.46
Юань 1.11

Старая Русса не может собрать средства на строительство стелы «Город воинской славы»

На стеле «Город Старая Русса», которая находится на въезде со стороны Великого Новгорода, появилась надпись «Город воинской славы». Это должно закамуфлировать отсутствие положенной по закону стелы в честь почетного статуса

Появление золотистых рельефных букв стало возможно благодаря тому, что местный бизнес скинулся на их изготовление и монтаж.

Звание «Город воинской славы» было присвоено Старой Руссе указом президента РФ в год ее 1000-летия - 6 апреля 2015 года. Но, хотя закон предписывает каждому городу, удостоенному этого звания, возвести (в соответствии с проектом, утвержденным федеральным правительством) памятную стелу с гербом государства на вершине, памятник в древнем городе не появился до сих пор: рушане продолжают спорить о выборе места для мемориала.

Впрочем, решение этой градостроительной проблемы еще не будет означать, что типовая стела появится: денег у муниципалитета на это нет. Администрации района пришлось приступить к сбору средств и на строительство стелы тоже. Объявив краудфандинг, старорусские власти следуют опыту мэрии областного центра, который смог выполнить требование закона спустя два года после присвоения ему звания «Город воинской славы».

В специальный фонд, созданный в Великом Новгороде, было перечислено более 6 млн рублей: взносы сделали 200 предприятий и организаций, а также около 7 тысяч физических лиц. Тем не менее, без серьезных бюджетных вливаний не обошлось, поскольку стоимость реализации проекта составляла 20 млн рублей.

Где бы ни решили расположить стелу в Старой Руссе, там также потребуются серьезные работы по благоустройству. Однако к настоящему времени в Фонд развития Старорусского края на возведение стелы поступило чуть более миллиона рублей. Две трети суммы перечислили юридические лица, остальное - лепта отдельных граждан. Между тем, ранее пресс-служба новгородского правительства сообщила, что в октябре нынешнего года стела уже будет открыта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?