Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Полпред в СЗФО предупредил, что лесистый Северо-Запад может превратиться в пустыню

Полномочный представитель президента РФ Николай Цуканов провел совещание на мебельной фабрике ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в Новгородской области, посвященное развитию лесопромышленного комплекса в федеральном округе

Заявив, что небрежное отношение к лесовосстановлению может оказаться губительным для Северо-Запада, и в результате «через 20 лет мы можем получить пустыню», Цуканов отметил, что в то же время перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья. Так, в Новгородскую область, территория которой на 64% занята лесами, приходится завозить около 1 млн кубометров хвойного пиловочника.

Полпред президента уточнил, что при расчетной лесосеке в 8 млн кубометров в год ее освоение по итогам 2016 года составило только 38%, что ниже среднего значения по СЗФО, где осваивается 44% лесосеки, причем последние годы этот показатель продолжает снижаться. Цуканов обратил внимание и на неравномерное распределение перерабатывающих предприятий на территории области: основные мощности расположены на северо-западе, а в центральной и восточной части губернии потенциал, оцениваемый в 1,8 млн кубометров, используется меньше чем наполовину.

Дисбаланс во многом связан с логистическими проблемами Новгородчины.

- Мы обращаем детальное внимание на географию размещения производства, так как это вопрос занятости в отдаленных и малонаселенных районах. Мы начинаем приводить в приоритетном порядке в нормативное состояние схему опорных дорог, - сообщил врио губернатора области Андрей Никитин.

Говоря о результатах совещания, Николай Цуканов остановился на стремлении нового руководства области использовать экономический потенциал лесной отрасли.

- Не все вопросы находятся в плоскости решений губернатора, есть и федеральная повестка, - заметил он, имея в виду корректировку положений Лесного кодекса, на которой настаивают специалисты.

В частности, речь идет о несправедливых условиях доступа в лесную отрасль для малого бизнеса, которому приходится прибегать к помощи посредников.

- На площадке полпредства мы в ближайшее время проведем общее совещание по этим проблемам, - пообещал полпред.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика