Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Новгородские предприниматели готовы судиться с чиновниками из-за коммунальных отходов

Члены общественного совета при омбудсмене по правам предпринимателей в Новгородской области обсудили качество проектов местных нормативных правовых актов. Руководитель региональной общественной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» Рустам Шовлаев жестко раскритиковал позицию местных властей

- Мы участвовали в обсуждении различных документов, но особое возмущение у нас вызвал проект постановления «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей». Проект сырой и может повлечь негативные последствия для субъектов предпринимательской деятельности, - рассказал Рустам Шовлаев.

Разработчиком проекта выступил региональный департамент по ЖКХ и ТЭК. Какие-либо расчеты, обосновывающие количественные показатели устанавливаемых нормативов (объемные показатели, массу на расчетную единицу, среднюю плотность), предоставлены не были.

Отсутствовали и сведения о проведенных замерах коммунальных бытовых отходов, а также о методиках при расчете предлагаемых нормативов. Разработчиком в принципе не был исследован вопрос, как введение нормативов отразится на субъектах предпринимательской деятельности, а именно на их финансовой нагрузке. Не было проанализировано, какие финансовые затраты понесет в среднем субъект предпринимательской деятельности. Более того, нормативы накоплений ТКО не могут быть одинаковыми для Великого Новгорода, районных центров, поселков и деревень.

Предпринимателям пообещали, что разработчик предоставит все необходимые документы, расчеты и обоснования введения нормативов.

- Однако этого не было сделано. Если нормативно-правовой акт будет принят вопреки позиции бизнеса, мы планируем в суде обжаловать его, - заявил Рустам Шовлаев.

В целом на Новгородчине осталась неучтенной почти половина замечаний и предложений, подготовленных в нынешнем году аппаратом бизнес-омбудсмена в рамках процедуры ОРВ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика