Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

На Новгородчине участились случаи падения детей из открытых окон

Следственное управление СК РФ по Новгородской области проводит доследственную проверку причин несчастных случаев с детьми, которые один за другим выпадают из открытых окон квартир

11 июля в одну из больниц Великого Новгорода был госпитализирован трехлетний мальчик с травмами, характерными при падении с высоты. Мальчик находился дома с мамой, забрался на пуфик и выпал из окна балкона 4-го этажа. Ребенку повезло: клумба под окном смягчила удар.

Через четыре дня - новое ЧП, и снова с мальчиком: пятилетний новгородец, оставленный дома под присмотром бабушки вместе с другими детьми, забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал из окна 4-го этажа.

В прошлом месяце подобное несчастье случилось в Старой Руссе, где трехлетний воспитанник Поддорского детского дома, поступивший в районную больницу с диагнозом «острый бронхит», выпал из окна второго этажа детского отделения и получил ушиб головы.

Между тем в начале лета Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Еленой Филинковой была проведена акция «Дети и окна», ставшая традиционной с 2011 года, когда общественники обратили внимание на то, что граждане не замечают, как опасны для детей современные стеклопакеты.

Акция обычно состоит из раздачи рекомендаций по проведению профилактических бесед врачами-педиатрами с родителями малолетних детей на приеме в поликлиниках. В дошкольных образовательных организациях, на стендах учреждений и управляющих компаний, а также в подъездах многоквартирных домов размещается листовка, подготовленная аппаратом детского омбудсмена. В ответ на очередную серию ЧП уполномоченный сообщила: «Мы подготовили плакат, который напомнит родителям об опасности открытых окон. Его можно разместить на специальных местах для объявлений».

И акция детского омбудсмена, и призывы прокуратуры и следствия не оставлять малышей без присмотра, и даже напоминания о том, что за ненадлежащее воспитание и причинение смерти по неосторожности законодательством предусмотрены административная и уголовная ответственность, пока помогают мало.

В августе прошлого года похожий случай завершился трагически: мальчик, которому не исполнилось и двух лет, находился в гостях и был оставлен в комнате с игрушками, пока взрослые общались на кухне. Лишь вернувшись в комнату, родители заметили, что москитная сетка отсутствует, а окно открыто. В результате падения с 7-го этажа малыш погиб.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика