Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Строителями нового ветхого жилья в Боровичах занялся следком

 Фото: Иван Лесных Фото: Иван Лесных «Даю поручение возбудить уголовное дело» - такими словами подвел итог встречи с жителями дома № 26 на улице Транзитной в Боровичах руководитель Следственного управления СК РФ по Новгородской области Николай Коннов. Заявление генерал-майора юстиции обнадежило людей - обнадежило даже больше, чем получение ключей от квартир в новом доме, в который они переселялись из обветшавшей развалюхи. Но тогда они и представить не могли, что их новое жилье возведено с чудовищным количеством нарушений и фактически сразу было аварийным

Рожденный аварийным

У каждого города - свои проблемы, корни которых уходят в историю. Боровичи, второй по величине и по промышленному потенциалу город Новгородской области, расположен в той части губернии, которая меньше всего пострадала в годы Великой Отечественной войны. Эта земля не была оккупирована, ее редко атаковали фашисты с воздуха. С одной стороны - меньше человеческих жертв. С другой - и жилой фонд меньше пострадал. То есть, в отличие от Новгорода, здесь уцелели старые дома. К нашим дням они успели совсем обветшать. Поэтому программа переселения из ветхого жилья для Боровичей особенно актуальна. И переселялись люди на Транзитную в 2011 году под завистливые взгляды недавних соседей. Но оказалось, что завидовать - рано.

Дом был построен по расхваливаемой технологии «Экопан» из так называемых SIP-панелей. Технология быстрая, но долговечная ли? Единственное, что можно сказать: здание пережило возводившее его боровичское ООО «СК “Новый город”»: компания ликвидировалась в 2013 году, оставив в наследство «счастливым новоселам» множество проблем.

19 квартир были приобретены в доме № 26 администрацией Боровичей в рамках региональной программы переселения из аварийного жилого фонда. Сообщалось, что потратили на это 21,5 млн рублей. А вот сколько нервов потратили жильцы дома - в рублях выразить трудно. Тем более что проблемы они обнаружили практически сразу - чуть ли не день в день с получением ключей.

Удивили их даже сама планировка дома: в нем почему-то оказались две квартиры с отдельными входами. Эти «встроенные особняки» - не какая-то роскошь. Просто было решено выкроить в 18-квартирном доме две лишние квартиры. Для этого строители отобрали у жильцов «лишние» метры, которые полагались им в виде специальных помещений: коридоров, колясочных.

Эта потеря казалась пустяком по сравнению с тем, что в доме сначала не хотели подключать ни газ, ни отопление. Потом выяснилось, что в подвале стоит вода, в нем замерзают трубы водоотведения, которые не сочли нужным заизолировать.

По стенам ползла плесень. Вокруг дома стало образовываться натуральное болото: строители не отвели грунтовые воды и даже не понизили их уровень. Людей стали терзать сомнения: если это сделано тяп-ляп, то не так же ли собран каркас здания? На сайтах компаний, строящих здания по технологии «Экопан», сказано: «При монтаже каркасных модулей используются металлические усиленные уголки и пластины, а также болтовые соединения». А если на самом деле дорогие болтовые соединения были заменены на саморезы? Не опасно ли здесь жить вообще?

Недавние новоселы стали рассылать по инстанциям письма с вопросами о надежности конструкций дома, о работе вентиляционной и дренажной систем, о соответствия жилых помещений санитарно-гигиеническим нормам. Словом, требовали признать новый, почти с иголочки дом - аварийным. Так сказать, от рождения.

Пришел губернатор и всех воспитал

Нельзя сказать, что их не услышали. Услышали. И даже прислали экспертов - из Новгородского государственного университета. Их выводами жильцы остались недовольны. Не потому даже, что оптимистичный вывод университетских теоретиков - «здание пригодно для проживания» - не укладывался в нормы законов, которым известны лишь понятия ветхости или аварийности, и не совпадал с наблюдениями самих обитателей дома № 26. А потому главным образом, что резко контрастировал с заключением специалистов НП «Научно-техническое общество стройиндустрии» из Санкт-Петербурга, которые осмотрели здание летом 2015 года.

За несколько месяцев до новгородских экспертов они, помимо проблем с дренажом, заметных и неспециалистам, обнаружили и иные изъяны: прогибы кровли, подгнившие балки из некачественной древесины, небрежно обработанной антисептиком.

- Дома с такими критичными недостатками появляются потому, что нет добросовестного контроля за строительством. Администрация города сглаживает эту проблему и скрывает от всех, - заявил тогда же независимый новгородский эксперт-оценщик Александр Михайлов.

Дом № 26 посетил даже тогдашний губернатор Сергей Митин. Экс-глава, кстати, прославился тем, что любил «воспитывать» жалобщиков, обвиняя их в иждивенческих настроениях. Не удержался и здесь. «Если за домом нормально не следить, то любой, самый хороший дом придет в такое состояние», - так он сформулировал свою позицию.

Примечательно, новгородские эксперты появились здесь после визита губернатора. Так сказать - «наш ответ варягам». Расчет был, видимо, на преданность «своих».

«Снесите нас!»

Прошло еще два года, а дом, прославившийся на всю губернию как «новое ветхое жилье», жил по-старому. Пока нынешним летом специалисты «Газпром газораспределение Великий Новгород» не приостановили его газоснабжение. Горелки кухонных плит пришлось погасить, потому что выяснилось: вентиляционная вытяжка в доме выполнена из горючих материалов.

Глава Боровичского района Игорь Швагирев вместе с представителем районной прокуратуры встретился с жителями дома. Пообещал, что в течение лета заново спроектируют и реконструируют вентиляцию. А пока, дорогие сограждане, обеды стряпайте на электрических плитах. Администрация района их даже поможет закупить!

Но отделаться плитками не удалось. Прокуратура взялась исследовать первопричину случившегося. И пришла к выводу: «Строительство было проведено с существенными дефектами и грубыми нарушениями. В результате незаконных действий допущено неэффективное использование бюджетных средств на сумму более 1,9 млн рублей».

По стопам прокуратуры на месте преступления тех, кто в погоне за показателями переселения из ветхого жилья выдал 6 лет назад разрешение на ввод в эксплуатацию дома с недоделками, и появился генерал-майор юстиции.

То, что возбуждено уголовное дело, вселяет в пострадавших новоселов оптимизм. Не то чтобы они так уж желали кары для чиновников. Просто они надеются, что теперь дом признают аварийным и подлежащим сносу, «прекратив, таким образом, дальнейшую бессмысленную растрату денежных средств бюджета» - так писали они в Следственный комитет. Или освободят их от уплаты взносов за капитальный ремонт такого дома. Или хотя бы - от платы за новый проект вентиляции и газоснабжения, стоимость которого обещали возложить на них же.

Кстати, о подобном «аварийном» переселении в Мурманске недавно рассказывал «Общественный контроль».

Фото Ивана Лесных.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии