Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Археологи объявили Великий Новгород родиной русских знаков препинания

Небольшая берестяная грамота - 1191-я по счету, обнаруженная в Великом Новгороде участниками Новгородской археологической экспедиции, стала лингвистической сенсацией

Сам по себе текст на березовой коре - всего лишь список из мужских и женских имен. Открытием стала маленькая деталь.

- Практически каждое имя отделяется вертикальной чертой, - рассказывает заместитель руководителя археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина. - По сути, это знак препинания.

Известный исследователь берестяных посланий из глубины веков, лауреат Государственной премии России, доктор филологических наук, академик Андрей Зализняк утверждает, что это первый случай обнаружения знаков препинания в древнерусских текстах.

Нынешний археологический сезон щедр на необычные находки. Так, в Старой Руссе, недавно отметившей свое 1000-летие, ученые обнаружили в ходе раскопок зооморфную глиняную свистульку XVII века. Скорее всего, это нерпа или морж, которые были известны новгородцам, но фигурка с несколькими утраченными деталями удивительно похожа на... динозавра. Шутка о доисторическом ящере, опубликованная в интернете Павлом Колосницыным, начальником старорусского раскопа и заведующим кабинетом-музеем археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, стала основной темой для разговоров обывателей, затмив подлинную ценность открытия. А она состоит в том, что ученые, изготовив из пластилина недостающую часть свистульки, смогли извлечь из нее звуки, напоминающие птичью трель и близкие к голосу флейты. «Динозавр» произвел ноты ре, фа и ля диез.

Поэтому, обнаружив в Старой Руссе изящную костяную печать XIV века с фигуркой крылатого человека, похожей на некоторые древние изображения «инопланетных пришельцев», археологи уже боятся дать новую пищу для пересудов любителям сенсаций.

- Поразмыслив, мы решили, что это все-таки ангел. Хотя больше похож на инопланетянина, но после динозавра мы так не шутим, - сообщил Павел Колосницын.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика