Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.46
Евро 72.19
Юань 9.35

В Великом Новгороде опять меняют правила выбора мэра

Бурную дискуссию среди депутатов Новгородской областной думы вызвало предложение главы Крестецкого района, президента ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергея Яковлева ввести в областном центре ту же процедуру избрания главы администрации города, которая действует во всех муниципальных районах губернии

Согласно областному закону, главы районов и городских округов на Новгородчине избираются по итогам проведения конкурсной комиссии, состоящей как из местных депутатов, так и из представителей областного правительства. Великим Новгородом пока руководит всенародно избранный мэр. Но после истечения срока его полномочий или в случае его досрочного ухода ранее была принята «двуглавая» система правления. Она подразумевает мэра, избранного из числа депутатов городской думы, для исполнения преимущественно представительских функций, и сити-менеджера, возглавляющего администрацию.

После «реформы прежней реформы» мэр, отобранный в результате конкурса, останется главой города, а представительным органом власти будет по-прежнему «рулить» спикер.

Приходится вспомнить, что действующий мэр Юрий Бобрышев ранее выступал за возврат прямых всенародных выборов главы города и даже обещал внести изменения в устав Новгорода.

На заседании областной думы депутат Дмитрий Игнатов, который числился одним из авторов закона об отмене прямых выборов глав районов, назвал ту законодательную инициативу «своей политической ошибкой» и призвал коллег: «Вопрос необходимо снять с голосования и провести думские слушания по данному вопросу».

За возвращение всенародных выборов выступили также коммунисты.

- Это самая недемократичная процедура избрания, - заявила депутат Ольга Ефимова.

- Мы что, в армии? Мы меняем систему выборов, не спросив у новгородцев, - возмутился Михаил Караулов, бывший член фракции «Справедливой России».

Поддержать законопроект призвали депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат в местные губернаторы Антон Морозов и сенатор Сергей Фабричный («Единая Россия»). А «единоросс» Владиир Гавриков назвал прямые выборы «тупиком».

Благодаря большинству, которое в областном парламенте составляют представители партии власти, закон был принят 21 голосом из 31.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика