Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В Новгороде при подготовке к гурмэ-фестивалю изобрели «социски»

Новгородское кафе «Малиновка» провело презентацию своего нового блюда - «социски с капустным взваром». Под этим названием скрываются сочные рулетики из телятины, фаршированные мясным фаршем с печерицами, то есть полевыми шампиньонами

Русское наименование шампиньона рестораторы использовали не случайно. К блюду прилагается легенда, которую тоже «испекли» в кафе. Дескать, когда-то купцы из ганзейского Новгорода привезли из Европы тамошний специалитет - сосиски и колбаски, которые на Новгородчине были переименованы на северный «цокающий» лад в «социски».

Премьера в «Малиновке» - одна из ряда презентаций, которые новгородские рестораторы проводят нынешним летом. Общественность уже свела знакомство с «ребрами ильменского леща», на очереди - «медовые свиные ребра "По-купечески"», «калья по-новгородски с осетриной и судаком, томленая в русской печи с ржаными калитками», «каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка» и «северный осетр». Так предприятия общественного питания готовятся к очередному, 6-му по счету, гурмэ-фестивалю «Великий Новгород», который пройдет с 7 по 12 ноября.

Город в последние пять лет делает особый упор на развитие гастрономического туризма. В 2017 году он вошел в десятку самых популярных направлений гастротуризма в России. В прошлом году сразу 15 ресторанов представили на суд общественности оригинальные блюда новгородской кухни: «щи серые из крошева», «говядина тяпаная», «Буслаевские рулетики,» «Дары Коростыни». Лучшим же «Новгородским блюдом-2016» по итогам народного интернет-голосования стал «Бергский купеческий обед с медвежатиной».

Помимо национальной кухни, на фестивалях демонстрируется и зарубежная. Здесь побывали шеф-повара из Австрии, Италии, Сербии, Эстонии и еще десятка других стран. В этом году на очереди американская и белорусская кухни.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика