Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 63.71
Евро 70.52
Юань 9.06

Новгород будет складывать свои отходы на геомембрану

В Год экологии на территории Новгородского района дан старт строительству нового полигона твердых коммунальных отходов. С его вводом будет решена проблема утилизации отходов жизнедеятельности областного центра и ряда соседних районов

- Полигон сможет принять 850 000 кубометров твердых коммунальных отходов и промышленных отходов III-V классов опасности, или 170 тысяч тонн в год, - пояснил председатель совета директоров ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станислав Уткин. - Расчетный срок эксплуатации полигона, при условии поступления отходов на захоронение в полном объеме, составит 15 лет.

Ранее действовавшее возле деревни Нащи хранилище отходов давно переполнено и лишилось лицензии, после чего новгородский мусор пришлось возить в один из районов области за 60 км. Случилось это из-за того, что в городе пытались исказить сведения о емкости полигона. Власти закрывали глаза на проблему, пока на нее не указали надзорные органы. Кризис с утилизацией отходов попал в перечень претензий городских депутатов к мэру Юрию Бобрышеву, когда они вынесли решение об его отставке, впоследствии отмененное судом.

Инвестору - ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» - через аукцион предоставлен в аренду земельный участок площадью 26,2 га. Общая сумма инвестиционных вложений в строительство второй очереди полигона составляет 670 млн рублей.

Первая карта полигона будет сдана в эксплуатацию уже в августе 2018 года. Вторую начнут строить в апреле 2023 года. Третий этап предполагает захоронение отходов поверх двух карт.

Станислав Уткин отметил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность соединения первой и второй очереди полигона в один объект, его площадь тогда составит 40 га.

При обустройстве полигона применяются современные технологии: предусмотрен мощный комплекс очистных сооружений, тело полигона будет выстилаться геомембраной, которая исключит попадание негативных веществ в окружающую среду. На Северо-Западе столь современный объект существует только в Вологде.

Тариф на сбор коммунальных отходов, по информации Станислава Уткина, после задействования второй очереди полигона ТКО может возрасти на 14-15%.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика