Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.02
Евро 70.85
Юань 9.1

Новгородское «Яблоко» жалуется в ЦИК и в суд на врио губернатора области

Председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова направила в ЦИК жалобу на полученный ею от областной избирательной комиссии отказ в регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах

Путем выборочного телефонного опроса оппозиционеры определили, что в поддержку кандидата от «Единой России» - врио губернатора области Андрея Никитина - было собрано от 50 до 60% подписей депутатов от каждого представительного органа МСУ. При этом, по подсчетам «Яблока», подписи 40 депутатов вообще не были представлены в избирком. Были также выявлены отказы глав поселений заверять подписи муниципальных депутатов в пользу Анны Черепановой.

Закон не запрещает «перебор» подписей. Однако «яблочники» полагают, что врио губернатора области при сборе подписей муниципальных депутатов допустил злоупотребление законным правом: при помощи «административного ресурса» за него было собрано заведомо излишнее количество голосов с целью помешать некоторым его соперникам пройти «муниципальный фильтр».

Анна Черепанова также жалуется на нарушение Андреем Никитиным правил предвыборной агитации. Еще до наступления агитационного периода издания, входящие в правительственный медиа-холдинг области, а также бесплатный еженедельник мэрии областного центра опубликовали обширный программный текст, который позже в том же виде был издан уже как агитационный материал, оплаченный из избирательного фонда кандидата Андрея Никитина. Однако Облизбирком отверг все претензии, признав «первоиздание» не имеющим признаков агитации, а просто «информационным материалом» о деятельности нынешнего главы губернии.

- Мы с этим категорически не согласны и, скорее всего, будем оспаривать решение избирательной комиссии в суде, - обещает Анна Черепанова.

Оппозиционеры рассказали также о курьезном случае: в кабинете главы Любницкого сельского поселения Валдайского района они обнаружили те самые спорные издания, хотя по закону органы власти не могут быть пунктами агитации. Попав по жалобе «Яблока» в поле зрения работников прокуратуры, сотрудники администрации выдвинули забавную версию, будто бы местные жители вынули газеты из своих ящиков и дружно принесли их главе поселения. Дальнейшая судьба агитационных материалов «первого лица» якобы печальна: они, дескать, были сожжены в печке.

Анна Черепанова считает, что недопуск ее к выборам объясняется в том числе нежеланием властей, чтобы «Яблоко» имело возможность расставить на избирательных участках своих наблюдателей, которые могли бы пресечь нарушения закона при волеизъявлении граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика