Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 99.42
Евро 106.3
Юань 1.36

«Фанерные мечты» новгородского кандидата № 1

 Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости» Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости» Кандидатом № 1 на губернаторских выборах, которые ждут Новгородскую область 10 сентября, является временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин, представитель нового поколения управленцев, назначенный на эту должность президентом России 13 февраля нынешнего года. Чем же запомнились местным жителям полгода его работы на высокой должности?

А «Святогор»-то - не летал

В инновационном центре Сколково взялись обучать чиновников тому, как выводить моногорода из экономической ямы, в которую те попадают при закрытии или сокращении производства градообразующих предприятий. Антикризисный курс прошли там и новгородцы, чтобы справиться с проблемами районного центра Парфино, жизнь которого построена вокруг фанерного комбината, переживающего не лучшие времена.

Молодые архитекторы из мастерской «Территория» разработали для Парфино проект обустройства бульвара, который позволит-де «сконцентрировать идентичность города». Назвали его Faneri Park: там и правда все - из фанеры.

Чему научились - как говорится, покажет время. Пока же известно лишь об одном результате: молодые архитекторы из мастерской «Территория» разработали для этого скромного поселка проект обустройства бульвара, который позволит-де «сконцентрировать идентичность города». Назвали его Faneri Park: там и правда все - из фанеры. Архитекторы вдохновлялись тем, что из фанеры местного производства когда-то строились знаменитые российские самолеты «Святогор» и «Илья Муромец».

Авторы пояснили, что чиновники просили подумать над благоустройством поселка. Бывали ли сами молодые и креативные на месте - неизвестно, но вряд ли. Иначе увидели бы, что у Парфина много других проблем. Здесь, кстати, год назад случился скандал из-за гибели девочки, упавшей в канализационный колодец: оказалось, что незакрытых люков в поселке - много.

Новгородцев проект развеселил. Они не поверили, что парфинцам так уж необходимо любоваться ежедневно той самой продукцией, из-за сокращения выпуска которой многие из них остались без работы. Не говоря уж о том, что огромный «Святогор», на строительство которого израсходовали 100 000 дореволюционных рублей, так никогда и не взлетел.

Может быть, неслучайно эта курьезная история приключилась именно при нынешнем врио губернатора.

Остров, парящий над землей

Предшественник Никитина, Сергей Митин, был технократом из поколения «красных директоров»: биографию начал на заводе, работавшем на «оборонку». Андрей Никитин еще до назначения на Новгородчину в одном из интервью тоже назвал себя технократом. Но он - технократ нового поколения, которое производит не столько «железки», сколько «идеи». То есть - нечто виртуальное.

Выписанная из-за пределов области команда платных модераторов аккумулировала эти идеи, особо не задумываясь над их осуществимостью. А звучали на встречах, помимо трюизмов о благоустройстве, давно известных и всякому обывателю, и чиновникам-ветеранам, идеи фантастические.

До назначения он возглавлял федеральное Агентство стратегических инициатив. Но так уж получается, что стратегические инициативы у нас выглядят оторванными от настоящего. И деятельность свою на новом посту Никитин начал со «стратегических сессий» - цикла общественных дискуссий, в ходе которых высказывались идеи и пожелания - «как нам обустроить губернию».

Выписанная из-за пределов области команда платных модераторов аккумулировала эти идеи, особо не задумываясь над их осуществимостью. А звучали на встречах, помимо трюизмов о благоустройстве, давно известных и всякому обывателю, и чиновникам-ветеранам, идеи фантастические. И на официальном портале правительства появился их список, в котором фигурируют, например, создание «нефтеперерабатывающего завода» в лесопромышленном райцентре Пестово и даже «развитие краеведения» в несуществующем «Сольцевском районе» (правильно - Солецком). Вроде бы и грешно смеяться над новичками, не знающими области, но что делать, если возникает ощущение, будто новгородцы попали на свифтовский летающий остров Лапута, где мудрецы добывают солнечную энергию из огурцов?

Безусловно, у врио губернатора есть и связи в столице, и возможность выйти на людей, способных «принимать решения». В Новгород зачастили представители министерств и ведомств, заключаются договоры и соглашения, звучат громкие обещания - например, резко увеличить дорожный фонд губернии.

Но пока это - тоже только перспективы. А договоренности о соучастии области в кинопроизводстве, о сотрудничестве с киностудией «Союзмультфильм» хоть и выглядят оригинально, но лежат, с точки зрения обывателя, за границей ближайших насущных потребностей.

Оппоненты упрекают Никитина в том, что он все еще остается как бы деятелем АСИ - организации, нацеленной в будущее и занятой прожектами, а не хозяйственником, которого ожидала нечерноземная губерния.

«Тройка» за консенсус

А оппоненты у Никитина есть. И их куда больше, чем конкурентов на предстоящих выборах.

Политологи из компании «Минченко консалтинг» внимательно следят за политическим выживанием действующих губернаторов, которым предстоит в сентябре пройти через процедуру выборов. В сводном рейтинге таких глав регионов они поставили Андрея Никитина лишь на 12-е место из 16. На «тройку» оценили его отношения с местными элитами и ключевым фактором избирательной кампании назвали «борьбу за поиск элитного консенсуса».

Политологи из компании «Минченко консалтинг» внимательно следят за политическим выживанием действующих губернаторов, которым предстоит в сентябре пройти через процедуру выборов. В сводном рейтинге таких глав регионов они поставили Андрея Никитина лишь на 12-е место из 16.

Можно отметить, что молодого врио губернатора на Новгородчине поддерживают в основном бизнесмены, заставившие говорить о себе лишь недавно, и вообще молодежь. То есть те, кто имеет надежду потеснить предыдущее поколение. Со «старым» бизнесом, независимо от его масштаба, отношения налаживаются труднее. Как и с политиками.

Достаточно сказать, что на встрече населения с президентским полпредом Николаем Цукановым ряд депутатов областного парламента, после того как Никитин лишил их возможности задать вопросы, демонстративно покинули зал. Причем среди них были и представители правящей партии.

Допустим, Никитин был прав: у депутатов есть другие площадки для бесед с исполнительной властью, но демарш все сочли симптоматичным. Ведь ранее областная Дума уже пыталась возражать против дополнительного выделения бюджетных средств на проекты новой управленческой команды, и по кулуарам даже пошли разговоры, что новый руководитель не прочь вовсе распустить нынешний состав регионального парламента - конечно, когда добьется соответствующих полномочий.

Не все ладится и с самой командой. Критерии подбора чиновников Никитин не раз оглашал: знание областной специфики, умение работать с федеральным центром и вообще - готовность работать. Видимо, добиться сочетания этих качеств не удается, и попытка заменить местных «варягами» (с этого начинал когда-то и Сергей Митин) не помогает. Звучит неправдоподобно, но к выборной страде областное правительство подошло с рядом опустевших руководящих кресел, включая должность руководителя департамента имущественных отношений и госзакупок.

«Моя твоя не понимай»

66-летний Сергей Митин возглавлял область без малого 10 лет, и у населения накопилась усталость от него. Так что поначалу назначение 37-летнего Андрея Никитина восприняли едва ли не с эйфорией. Однако она быстро прошла. И это касается уже вовсе не элит.

Характеристика, данная «Минченко консалтинг», тревожна: «Выглядит оторванным от реалий региона по языку и поведенческой стилистике». Электорат напугали «форсайт-сессии» и прочая терминология, привычная москвичу, обладателю степени MBA Стокгольмской школы экономики.

Характеристика, данная врио «Минченко консалтинг», звучит тревожно: «Выглядит оторванным от реалий региона по языку и поведенческой стилистике». Действительно, электорат напугали «форсайт-сессии» и прочая терминология, привычная молодому москвичу, обладателю степени MBA Стокгольмской школы экономики. Еще хуже другой приговор политологов: «Несмотря на заявленную ценность диалога, демонстрирует авторитарный стиль руководства». Но ведь предшественника обвиняли в том же самом... А тут еще «Коммерсантъ-Власть» объявил новгородского врио «одним из самых далеких от народа» губернаторов по уровню благосостояния.

Выборный штаб Андрея Никитина выводы политологов явно изучает. Но в итоге обещания кандидата № 1 выглядят вполне популистскими. Например, снизить цены на лекарства в местных аптеках, повысить качество дорожных ремонтов, сделать область «интересной для молодежи». Звучит так же благонамеренно, как и его требование «не заниматься отписками, а решать проблемы граждан».

Но у электората остаются сомнения, что губернатор располагает возможностями для осуществления своих благих намерений. Сразу после назначения он уже говорил о необходимости «бережливой» и «вежливой» медицины, однако за полгода этого не добиться. А новации вроде дружбы с «Союзмультфильмом» избирателей не вдохновляет: слишком похоже на очередной «фанерный парк».

У местных наблюдателей нет особых сомнений, что Андрей Никитин как кандидат от партии власти способен выборы выиграть. Вопрос в том, чего можно будет ждать от него после 10 сентября...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии