Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

«Подарок президента» позволит новгородским ученым обследовать самые укромные уголки озера Ильмень

В Великом Новгороде состоялась церемония передачи Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству ключей от исследовательского судна «Айка» Государственному научно-исследовательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга (ГосНИОРХ)

В сентябре прошлого года, встретившись с промысловиками озера Ильмень, президент России Владимир Путин услышал о «безлошадности» Новгородского отделения ГосНИОРХа и обещал помочь. Его поручение было выполнено.

- Изменение климата и антропогенной нагрузки требуют пристального внимания за состоянием водных биоресурсов и среды их обитания. Уже в ближайшее время мы сможем доложить о результатах, которые будут получены в результате наших новых исследований на озере Ильмень - одном из старейших рыбохозяйственных водоемов, - пообещал директор ГосНИОРХа Андрей Педченко.

Наталья Емельянова, председатель НП «Новгородские рыбопромышленники», пояснила, почему рыбаки просили обеспечить новгородскую лабораторию:

- Ученые арендовали судна у рыбаков или вообще делали выводы на основании данных, которые предоставляло рыбацкое сообщество. Это неправильно. Наука должна быть независима. Промысловики надеются, что с появлением у ученых собственного судна их выводы будут более объективными.

За первое полугодие ильменские промысловики добыли около 700 тонн рыбы - на 146 тонн больше, чем в прошлом году. Вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев напомнил, что региональная власть ждет от ученых точных сведений о состоянии биоресурсов озера: это позволит, по его мнению, «соблюсти баланс интересов разных групп на озере Ильмень - промысловиков, рыбаков-любителей и просто отдыхающих».

Заместитель руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства Андрей Яковлев пояснил, почему выбор пал именно на это судно. Малая осадка позволит использовать «Айку» в любых частях неглубокого озера. Судно оснащено подруливающим механизмом, что позволит проводить исследования аккуратно и точно. Однако еще с советских времен ученые использовали суда больших размеров, адаптированные под исследовательскую методику института.

- Будем адаптировать методику под действующие технические данные, - сказала и.о. директора Новгородского отделения ГосНИОРХа Елена Васильева. - Потребуются вложения в техническое оборудование судна. Если финансовые и организационные возможности позволят, то уже в этом году будем проводить исследования.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика