Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

На выборах в Карелии возникла реальная интрига

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru До Единого дня голосования-2017 остался ровно месяц. Регистрация кандидатов на региональные выборы практически завершена, и с 12 августа они начали агитационную кампанию в СМИ. На фоне выборов в муниципальные округа и региональные парламенты наиболее заметными станут выборы губернаторов 16 российских регионов. Как сообщили на днях петербургские политологи и социологи, самым интересным регионом с точки зрения предвыборной интриги станет Карелия.

Напомним, прямые выборы губернаторов 10 сентября пройдут в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и крымском Севастополе.

Сейчас предвыборные кампании в большинстве регионов носят «спокойный характер», там почти отсутствуют интриги и какие-то экстремальные ситуации. Главная причина такого «похоронного спокойствия» - так называемый «муниципальный фильтр».

По мнению экспертов, сейчас предвыборные кампании в большинстве регионов носят «спокойный характер», там почти отсутствуют интриги и какие-то экстремальные ситуации. Главная причина такого «похоронного спокойствия» - так называемый «муниципальный фильтр». Это обязательное требование для регистрации кандидатов в губернаторы, обязывающее всех претендентов собрать от 5 до 10% подписей депутатов-муниципалов. Поскольку практически во всех регионах подавляющее большинство депутатов МО - единороссы, то муниципальный фильтр отсеивает в основном кандидатов от всех остальных партий.            

И если раньше кандидаты от системной оппозиции (куда входят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») предпочитали помалкивать, то в этом году в региональных СМИ поднялась волна протестов против этого правила, превращающего выборы в имитацию.

- Муниципальный фильтр - никуда не годная мера не только для партий (исключая, конечно, ЕР), но и для самой власти, - считает лидер петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина. - В регионах должны быть «социальные лифты» для активных людей, желающих изменить жизнь своих земляков к лучшему. А власть, в свою очередь, должна знать, что реально думает и кого предпочитает видеть в кресле губернатора народ, а не тупо отсекать оппозиционеров с помощью «фильтра».

Почти вся Карелия, в котором живет примерно 500 тысяч избирателей, в курсе, что 10 сентября состоятся выборы. Но реально явка на участки вряд ли превысит 35%. То есть к избирательным урнам может прийти чуть более 170 тысяч человек, за голоса которых и развернется борьба между двумя главными кандидатами.

По мнению экспертов, Карелия стала единственным регионом, где на губернаторских выборах будет хоть какая-то политическая интрига. Формально претендентов на губернаторское кресло восемь - это Николай Тараканов (партия «Родина»), Ольга Ильюкова («Патриоты России»), Елена Гнетова («Партия Роста»), Евгений Ульянов (КПРФ), Евгений Беседный (ЛДПР), Игорь Алпеев («Народ против коррупции»), Ирина Петеляева («Справедливая Россия») и Артур Парфенчиков, нынешний врио главы Карелии. На деле же реальная борьба может развернуться лишь между двумя последними кандидатами - Петеляевой и Парфенчиковым. У обоих - крайне высокая известность среди карельских избирателей: почти 90% у Парфенчикова и около 80% - у Петеляевой.

- Почти весь регион, в котором живет примерно 500 тысяч избирателей, в курсе, что 10 сентября состоятся выборы, - говорит социолог Анна Хмелева. - Но реально явка на участки вряд ли превысит 35%. То есть к избирательным урнам может прийти чуть более 170 тысяч человек, за голоса которых и развернется борьба между двумя главными кандидатами.

Любопытно, что экс-глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков мог легко избавиться от главного конкурента. До конца июля он мог выдвинуть Петеляеву в члены Совета Федерации от Карелии - предложение, от которого лидер местных «справороссов» вряд ли отказалась бы. Но против такого шага высказались боссы местной «Единой России», и Петеляева в конечном итоге пошла в губернаторы.

- Ирина Петеляева - чрезвычайно активная женщина, она в буквальном смысле объездила все уголки Карелии, побеседовала с сотнями жителей. Ее лично знают чуть ли не в каждой карельской деревне. А она, в свою очередь, досконально изучила нужды и проблемы людей, - говорит коллега Петеляевой по партии Марина Шишкина. Именно поэтому она и составляет серьезную угрозу для «ставленника Москвы» Парфенчикова.

Проблема Парфенчикова в том, что он - судебный пристав, то есть человек, который изымает банковские и кредитные долги у населения. При этом Карелия - самый закредитованный регион Северо-Запада России. Там во многие деревни приставы предпочитают даже по одному не ходить - приезжают сразу группами.

- Кроме того, проблема Парфенчикова в том, что он - судебный пристав, то есть человек, который изымает банковские и кредитные долги у населения. При этом Карелия - самый закредитованный регион Северо-Запада России. Там во многие деревни приставы предпочитают даже по одному не ходить - приезжают сразу группами, чтобы дубиной по голове не получить. Вот и представьте, с какой охотой жители Карелии будут голосовать за Парфенчикова, даже если его поддерживает Кремль, - говорит политолог Антон Мухин.

По его мнению, Петеляева на в ходе предвыборной кампании должна использовать типичную протестную стратегию - поменьше говорить о путях решения конкретных проблем, чтобы не разделять своих потенциальных сторонников. И порезче критиковать Парфенчикова, чтобы собрать под свои знамена как можно больше его противников. Дело в том, что после его назначения врио губернатора в феврале-2017 карельцы в массе своей так и не ощутили улучшений в своей жизни, и доверие к его обещаниям будет невысоким. Сегодня «губернаторский» рейтинг Парфенчикова не превышает 37% - что откровенно мало для победы в первом туре.

В целом по поводу губернаторских выборов в Карелии эксперты сошлись в одном: интрига на них закручивается лихо, финал кампании непредсказуем и вполне вероятно, что глава региона определится не 10 сентября, а позже - в ходе второго тура выборов. Правда, для этого активная кандидат-«справоросс» Петеляева все равно должна прыгнуть выше головы - ведь против нее наверняка будет работать административный ресурс.

Также политологи не исключают, что губернаторские выборы 10 сентября могут стать последними в России, проходящими с использованием нынешнего муниципального фильтра.

- Цепочка псевдовыборов, проходящих сейчас раз в год по всей России, должна быть разорвана, - надеется лидер петербургских «справороссов» Марина Шишкина, - Ведь отмена «фильтра» вряд ли расшатает «вертикаль власти» в регионах, и Кремль от этого не потеряет контроль над местными чиновниками. Зато в России после долгого перерыва наконец-то может возникнуть реальная политическая конкуренция, - заключает Шишкина.

Кстати, инициативу отмены муниципального фильтра уже поддержала глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Она пообещала вынести этот вопрос на обсуждение с членами Администрации президента. Правда, уже после выборов 10 сентября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии