Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Согласиться на рай в шалаше

 Фото: ИО «Республика Карелия»/Николай Смирнов Фото: ИО «Республика Карелия»/Николай Смирнов Программа по расселению аварийного жилья в Карелии по-прежнему не показывает результатов, на которые надеялись власти республики. Между тем выполнить ее необходимо: регион находится на пороге выборов своего руководителя, а за ними недалеко и до президентской кампании. В такой ситуации будут хороши все средства - о некоторых из них рассказывает «Общественный контроль»

Замечания доводят до отставки

То, что программу по расселению аварийного жилья в Карелии не успевают выполнить в срок, стало ясно еще в начале прошлого года: по состоянию на 1 января она продвинулась лишь на 2%. Когда об этом стало известно в федеральном центре, последовала жесткая реакция: весной прошлого года тогдашний губернатор Карелии Александр Худилайнен получил личный выговор от президента России Владимира Путина.

В итоге именно трудности с расселением аварийных домов называют причиной отставки Александра Худилайнена в феврале нынешнего года.

После этого расселение аварийных домов стало задачей номер один в северной республике. В попытке ее решить губернатор принял еще более радикальные меры, чем президент, - той же весной все правительство Карелии было отправлено в отставку. Непосредственная вина была возложена на нерадивых подрядчиков и нерасторопных чиновников местных муниципалитетов, работы на объектах были ускорены, а деятельность рабочих на стройках стали контролировать с помощью видеокамер, подключенных к сети Интернет.

Уже осенью прошлого года очередная инспекция из федерального центра констатировала прорыв на фронте работ: по сравнению с январем ситуация значительно улучшилась. Прибывший в Карелию с визитом председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил 56-процентное выполнение программы.

Казалось бы, положение выравнивается, но в итоге именно трудности с расселением аварийных домов называют причиной отставки Александра Худилайнена в феврале нынешнего года. Временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков, подобно своему предшественнику, объявил решение данной проблемы приоритетным для Карелии. А заодно сообщил, что по итогам проведенной в регионе инвентаризации оказалось, что число аварийных домов сильно занижено. Дополнительно предстояло расселить еще 23 тысячи кв. метров, где проживают около тысячи человек.

Оптимальные решения

Между тем выход из кризисного положения был найден еще в прошлом году. Когда новостройки нерадивых подрядчиков не были готовы в срок, а те, что были сданы, вызвали нарекания новоселов, было решено обратиться к успешным застройщикам и выкупить у них уже готовые квартиры.

Когда новостройки не были готовы в срок, а те, что были сданы, вызвали нарекания новоселов, было решено обратиться к успешным застройщикам и выкупить у них уже готовые квартиры.

Весной прошлого года правительство Карелии приобрело в комфортабельном жилом комплексе «Скандинавия» в Петрозаводске около сотни квартир. Все они впоследствии были переданы жильцам аварийных домов - в течение года те заселили жилой комплекс. Как рассказывали корреспонденту ОК-информ в правительстве республики, это стало результатом взаимодействия с застройщиками, согласившимися на приемлемые цены.

Таким образом в прошлом году отставание от сроков выполнения программы расселения было сразу же сокращено почти наполовину. При этом дома в комплексе «Скандинавия» вполне можно было назвать престижными - это четырех- и пятиэтажные здания в удобном районе, окруженные лесопарковыми зонами. По крайней мере - жалоб на качество новых квартир у новоселов практически не было.

Такой подход был признан успешным, и новое правительство республики в этом году решило вновь его применить, планируя приобрести у коммерческих застройщиков еще порядка 30 тысяч кв. метров нового жилья. Однако и на проторенном пути нашлись свои подводные камни.

Исход из районов

В августе стало известно о том, часть обитателей аварийных домов в карельском городе Кемь смогут переехать в новое жилье, построенное в столице республики. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, закрепляющее передачу государственного имущества из собственности республики Карелия в муниципальную собственность Кемского городского поселения.

В августе стало известно о том, часть обитателей аварийных домов в карельском городе Кемь смогут переехать в новое жилье, построенное в столице республики.

Всего в Кеми нуждаются в расселении 125 домов, где проживают свыше 1 700 человек. Теперь у некоторых из жильцов появилась возможность переехать в Петрозаводск, где их ждут 130 квартир, построенных карельским предприятием АО «Карелстроймеханизация».

- Наша задача - не только предоставить людям долгожданные новые квартиры, но и сделать это, максимально учитывая их желание в отношении места жительства. Отмечу, что не все хотят жить в столице. Кто-то прикипел душой к своей малой Родине, кто-то предпочел населенный пункт, где можно трудоустроиться по профессии, ну, а кого-то привлекает Петрозаводск, - объяснил Артур Парфенчиков.

Предложение сразу стало носить несколько скандальный характер - в социальных сетях жители республики встретили его не очень приветливо. Кто-то счел такой подход непрофессиональным и предположил, что в результате позиция районов ослабеет, а кроме того - в регионе возникнет раскол между районами и столицей.

Также пользователи Сети отметили, что квартиры в Кеми стоят в разы дешевле жилья в Петрозаводске - и такое переселение не выглядит справедливым. Особенно если вспомнить, что в самой карельской столице расселены не все аварийные дома, а качество новостроек, возводимых им на замену, в большинстве случаев сильно уступает жилому комплексу «Скандинавия» и новым зданиям «Карелстроймеханизации».

Пока неясно, будет ли применен новый подход только для Кеми - или его распространят и на остальные районы республики. Но уже стало известно, что мэрия карельского Суоярви намерена купить в своем городе свыше десятка квартир на вторичном рынке жилья.

Невыгодное дело

У самих подрядчиков, представители которых еще весной встречались с республиканскими властями на заседании правительства, свой взгляд на проблему. Как легко догадаться, они не склонны легко соглашаться с тем, что на них возложена ответственность за срыв сроков выполнения программы расселения.

Подрядчики отмечают, что участие в программе расселения им элементарно невыгодно, поскольку цена квадратного метра в ней ниже, чем в среднем на местном рынке недвижимости.

Так, директор одного из строительных предприятий Карелии, которое возводит в Петрозаводске пять домов, отметил, что у правительства республики уже накоплена задолженность перед его фирмой за проделанную работу.

Кроме того, подрядчики отмечают, что участие в программе расселения им элементарно невыгодно, поскольку цена квадратного метра в ней ниже, чем в среднем на местном рынке недвижимости. Также участки под строительство выдаются муниципалитетами не очень продуманно - в итоге строители тратятся еще и на подведение инфраструктуры к новым домам.

Так или иначе - программу необходимо выполнять, особенно в предвыборный год. Поэтому уже стало известно, что ее продлевают - и Москва выделит на нее дополнительные средства, чтобы закончить начатое дело.

Теперь власти надеются успеть расселить аварийные дома к осени следующего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии