Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Как Петрозаводск воюет с «продавцами неприятностей»

 Фото: пресс-служба администрации Петрозаводского городского округа Фото: пресс-служба администрации Петрозаводского городского округа В Петрозаводске этим летом стала процветать несанкционированная уличная торговля - на улицах города появились в изобилии палатки, где на деревянных ящиках, заменяющих прилавки, продавались овощи и фрукты сомнительного происхождения. Власти карельской столицы не обрадовались такому бизнесу и начали с ним непримиримую борьбу. Подробности противостояния городской администрации с уличными торговцами выяснял «Общественный контроль»

Летнее нашествие

В общем-то ряды нелегальных палаток, торгующих продуктами прямо на улице, не являются чем-то новым для Петрозаводска. Когда-то они были неотъемлемой частью городского пейзажа и способом вести бизнес в 90-х годах, пока не превратились в реликты прошлого века. Торговля в карельской столице уже давно стала цивилизованной и переехала в гипермаркеты, сетевые магазины и другие легальные торговые точки.

Такого размаха, как в этот летний период, несанкционированная торговля не принимала в городе давно. На улицах люди без санитарных книжек продают сомнительную продукцию без сопроводительных документов, зачастую торгуют несовершеннолетние, нанятые на работу без оформления трудовых отношений.

Тем не менее продавцы овощей и фруктов незаконно развертывали свои палатки и в прошлом году, но нынешним летом их деятельность достигла не виданных ранее масштабов - так полагают в администрации города.

- Такого размаха, как в этот летний период, несанкционированная торговля не принимала в городе давно. На улицах люди без санитарных книжек продают сомнительную продукцию без сопроводительных документов, зачастую торгуют несовершеннолетние, нанятые на работу без оформления трудовых отношений, - сообщила на совещании в мэрии начальник управления экономики инвестиционной политики администрации Петрозаводска Надежда Курбатова.

Стоит отметить, что нашествие нелегальных торговцев в этом году во многом определялось климатическими факторами - поэтому, возможно, и выглядит столь катастрофичным. Первые два месяца лета в Карелии не смогли побаловать местных жителей хорошей погодой - дожди и холод также не благоприятствовали и уличной торговле.

- Когда в августе наконец установились теплые дни, продавцы решили, вероятно, наверстать всю упущенную ранее в этом сезоне прибыль, - в разговоре с корреспондентом ОК-информ предположил начальник информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Андрей Раев.

Продавцы ниоткуда

Бизнесмены на улицах города появляются по утрам из ниоткуда на своих ржавых автомобилях, устанавливают на тротуарах и газонах свои палатки, расставляют ящики с овощами и фруктами - это очень мобильная разновидность торговли. Уже вечером они снова исчезают, но не бесследно - после них остаются горы мусора и гниющих отходов. В таких торговых точках царит полная антисанитария, и, чтобы букет неприятностей был полным, вокруг палаток шныряют крысы - а это уже очень серьезно.

Ранее «Общественный контроль» уже рассказывал о том, как власти Петрозаводска борются с нашествием грызунов, разносящих опасные болезни и портящих продукты и городские коммуникации. Виновниками в их распространении называли и более респектабельные торговые точки, не говоря уже об уличных палатках.

«Продавцы неприятностей» не утруждают себя оформлением каких-либо документов, не считают, что нужно арендовать специальные участки и, конечно, не торопятся открывать свои кошельки, когда речь заходит об уплате налогов. Ну и, понятно, поддержание чистоты на своих объектах они считают едва ли не личным оскорблением.

Такая ситуация спровоцировала негативную реакцию среди горожан, представителей цивилизованной торговли и, конечно, администрации Петрозаводска, куда поступают жалобы на уличных торговцев. В ответ на летнее нашествие свободного бизнеса мэрия предприняла жесткие ответные действия. Специалисты из городской администрации совместно с сотрудниками правоохранительных органов организовали рейды против нарушителей правил торговли, в ходе которых сносили незаконные палатки, а самих бизнесменов привлекали к административной ответственности.

- Рейды проводятся каждую неделю по несколько раз в различных районах города. И в этой связи надо отметить, что бабушкам, продающим укроп с садовых участков, в ходе них ничего не грозит. Администрация города борется только с перекупщиками, ведущими незаконный бизнес, - рассказал ОК-информ Андрей Раев.

Дело принципа

Часть горожан, как показали опросы, проводимые региональными СМИ, связывают рост числа нелегальных торговцев с закрытием городских мини-рынков. Эти торговые площадки под открытым небом в былые времена также не радовали посетителей санитарными условиями: здесь царила грязь и скапливались бродячие животные. В результате эти базары уступили место более цивилизованной торговле. Однако в сложившей ситуации появилось мнение, что подобные объекты необходимо возродить и попробовать легализовать нынешних нарушителей порядка.

Отметим, что такой вопрос поднимается далеко не в первый раз - год назад «Общественный контроль» уже сообщал о подобных планах. Тогда, правда, о мини-рынках говорили в другом контексте: речь шла о помощи мелким сельхозпроизводителям республики в реализации своей продукции. У таких фермеров совсем небольшие партии продуктов, поэтому с ними неинтересно работать крупным торговым сетям, тогда как небольшие продуктовые рынки могли бы решить проблему сбыта.

- Администрация Петрозаводска не против того, чтобы вернуть в сферу городской торговли мини-рынки, более того - с нами в этом вопросе согласны и республиканские власти, - сообщил Андрей Раев.

Однако, по его словам, это не так просто сделать: чтобы организовать мини-рынки, требуются значительные финансовые вложения. Администрация карельской столицы уже направляла потенциальным инвесторам соответствующие предложения. Но пока что инвесторы не готовы вкладываться в этот бизнес. По крайней мере - дальше разговоров, хоть и позитивного толка, дело не пошло.

К тому же стоит отметить, что неясно, смогут ли мини-рынки привлечь туда независимых продавцов - ситуация в экономике страны сейчас не располагает к легализации серых схем в бизнесе.

Между тем в планах мэрии Петрозаводска продолжать проведение рейдов в прежнем объеме по всем городским районам, где будут зафиксированы факты нелегальной торговли.

- Тут дело принципа: или мы, или они. В случае, если наши рейды будут продолжаться, уличным продавцам придется уйти. Как нам стало известно, они сами уже приходят к такому выводу, - пояснил Андрей Раев.

Фото пресс-службы администрации Петрозаводского городского округа.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика