Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Почему Карелия стремительно теряет жителей

 Фото: wikimedia.com Фото: wikimedia.com Карелия катастрофически теряет население: падает рождаемость и одновременно происходит отток взрослых людей. Учитывая, что республика имеет самую протяженную сухопутную границу с Евросоюзом, пустующие земли становятся острой проблемой федерального масштаба. Почему бегут люди, что планируется сделать и каких итогов можно ждать, разбирался «Общественный контроль»

Сейчас в Карелии проживают почти 626 тысяч человек, а на момент распада Советского Союза в республике насчитывалось более 791 тысячи жителей. Самая большая волна миграции пришлась на вторую половину 90-х, причины - экономический провал. Однако в относительно благополучном с экономической точки зрения 2010 году отток жителей снова увеличился.

Мы уменьшаемся

Победивший в эти выходные на выборах главы республики Артур Парфенчиков не раз поднимал эту проблему.

«За пять лет население Карелии сократилось на 9,5 тысячи человек. Без войн и эпидемий мы потеряли столько жителей, сколько живет в городе Беломорске. И продолжаем терять», - говорил еще весной врио главы республики Артур Парфенчиков.

В прошлом году естественная убыль населения превысила 600 человек, хотя сейчас в репродуктивном возрасте находится самое многочисленное поколение за историю российской переписи - дети 1980-х годов прошлого века. Но их время заканчивается - и прогнозируется очередное падение рождаемости. Кроме того, миграционный отток превышает показатели естественной убыли, нынешней весной, по данным статистики, каждый месяц из региона уезжали по 100 человек.

Социальные прививки

Главной причиной сокращения населения в Карелии местные власти считают плохие социальные условия, особенно - здравоохранение в районах.

Сейчас в Карелии проживают почти 626 тысяч человек, а на момент распада Советского Союза в республике насчитывалось более 791 тысячи жителей.

Исправить подобное положение дел в Карелии планируют, развивая телемедицину, которая позволит с помощью интернета пациентам из дальних уголков республики получать квалифицированную помощь врачей. Насколько это улучшит ситуацию, пока непонятно: зачастую врачей в районах нет на десятки километров.

Обещают в этом вопросе помочь новые фельдшерско-акушерские пункты, первые из которых уже начали строиться. Правда, происходит это на средства благотворительных организаций. Например, в Суоярвском районе республики приступили к строительству ФАПа, разработанного в Татарстане.

Карелия уже многие годы остается дотационным регионом, оттого и уровень средней заработной платы здесь невелик. По данным «Карелиястата», средняя зарплата работников образования в республике составила 21 851 рубль, меньше средней по Северо-Западу. Да и эта цифра в ряде случаев носит абстрактный характер.

Опережающее развитие только на бумаге

В республике насчитывается 11 моногородов - рекордное количество по стране. Это также тянет ее экономику ко дну. Исправить положение должно было создание территорий опережающего социально-экономического развития, одна из них год назад была сформирована в поселке Надвоицы. Здесь планировалось запустить производство алюминиевых радиаторов отопления нового поколения, фабрику, изготовляющую панели из пеностекла, и предприятие по производству чулочно-носочных изделий.

Карелия имеет самую протяженную сухопутную границу с Евросоюзом - 790 километров.

В нынешнем году в Карелии открыли еще одну территорию развития - в Кондопоге, где градообразующее производство переживает первую стадию банкротства. Следом такая же площадка появится и в городе горняков Костомукше.

Правда, пока ни одно из перспективных производств не заработало. Возможно, причина в слабой инфраструктуре: километры плохих дорог, зимой превращающихся в бездорожье. Это влечет за собой дополнительные расходы на логистику, которые потом трудно окупать.

Новые инвесторы не торопятся на промышленную площадку, несмотря на обещанные налоговые преференции. Недавно правительство объявило, что поможет предпринимателям, работающим в районах, субсидиями и грантами. На них смогут рассчитывать начинающие бизнесмены, а также владельцы автолавок, курсирующих по отдаленным районам республики. Власти намерены в ближайшее время потратить на эти цели 20 млн рублей.

Хватит ли подобной помощи, пока неясно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии