Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Как благоустроить Карелию?

 Фото: пресс-служба администрации Петрозаводска Фото: пресс-служба администрации Петрозаводска Работы по проекту «Комфортная городская среда» ведутся в северной республике с переменным успехом - в районах они идут, похоже, без учета мнения большинства местных жителей, а вот в Петрозаводске, наоборот, городской администрации пришлось скорректировать свои планы под давлением общественности. В особенностях регионального благоустройства разбирался ОК-информ

Время перемен

Нынешний год, по замыслу федерального правительства, должен принести в регионы позитивные изменения - проект «Формирование комфортной городской среды» затрагивает различные уголки России. Облагораживают в городах и весях не только улицы и места общего пользования, но и конкретные дворовые территории.

Не осталась в стороне и Карелия, на благоустройство которой было решено потратить 140 млн рублей, не считая столицы республики, - Петрозаводск дополнительно получил от правительства Москвы еще 130 млн, которые идут на устройство спортивных и детских площадок.

Объем вложенных в северную республику средств сопоставим с дотациями, потраченными федеральным правительством на другие регионы Северо-Запада. Так, например, Калининградская область в этом году осваивает 300 млн рублей, а республика Коми надеется потратить чуть более 250 млн. 

Отдельно стоит отметить, что проект предусматривает активный диалог властей с общественностью, и предполагается, что комфортную среду построят на основе пожеланий населения, которому предстоит в ней жить. И здесь порой возникают противоречия.

Больше всех надо

В апреле, когда программа «Комфортная городская среда» только набирала обороты, региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии отметило, что жители ряда районов республики не торопятся участвовать в проекте и вместо народного вече судьбу программы в некоторых районах решило меньшинство активистов.

«У людей может возникнуть вопрос, почему в конкурсе победила та или иная общественная территория. Но, как показал мониторинг ОНФ, зачастую решение по проектам-победителям принимали всего несколько десятков активных жителей», - сообщили корреспонденту ОК-информ в карельском отделении движения.

Неравнодушные граждане не генерировали собственных идей для комфорта, а голосовали за уже имеющиеся проекты, разработанные администрациями районов. Причинами для подобного поведения в некоторых случаях специалисты называли недостаточную информированность населения о программе.

По данным ОНФ, на трети территорий Карелии к сентябрю программы по благоустройству застопорились. «На сегодняшний день только 33% дворовых и общественных территорий, попавших в программы федерального проекта, сданы или находятся на стадии завершения работ. По остальным проектам есть вопросы. Где-то не могут найти подрядчика, где-то есть проблемы с поставкой оборудования», - подсчитали специалисты ОНФ.

Особый статус столицы

В Петрозаводске наблюдалась диаметрально противоположная ситуация - горожане с энтузиазмом приняли участие в проекте. Заявок на проведение тех или иных работ по улучшению состояния города оказалось очень много, так что не все из них удалось выполнить сразу. Из 240 таких проектов мэрия смогла реализовать 40 - выполнение остальных должно было быть перенесено на следующий год. Однако в августе правительство республики вложило в столицу еще 50 млн рублей, и благодаря этой помощи будут реконструированы еще 38 дворов.

Горожане не только оказались активными участниками, но и раскритиковали ряд проектов, разработанных мэрией Петрозаводска. Например, недовольство жителей вызвал план благоустройства городского парка «Ямка» в центре города. Изначально мэрия собиралась построить здесь фонтан, но идея не понравилась горожанам, указавшим, что куда важнее наладить в парке нормальное отведение воды и укрепление склонов, размываемых весной и во время сильных дождей.

«Замечания активистов были учтены мэрией города, и нам удалось найти совместное с общественностью решение, - рассказал корреспонденту ОК-информ начальник информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Андрей Раев. - Вместо фонтана здесь появится арт-объект, посвященный произведению карельского писателя Александра Линевского».

Темнота и вандалы

Чтобы называться благоустроенным городом, Петрозаводску предстоит решить ряд проблем, не связанных напрямую с программой «Комфортная городская среда».

Так, город с наступлением осени вновь оказался в сумраке - установленные несколько лет назад энергосберегающие фонари уличного освещения светят слишком тускло. Мэрия города сейчас судится с монтировавшей их компанией, зарегистрированной в Петербурге.

«Фонари управляются автоматической системой, регулирующей яркость освещения в зависимости от времени суток, ее работа вызывает недовольство и у горожан, и у мэрии. К сожалению, решить проблему сможет только суд», - пояснил Андрей Раев.

Кроме того, в городе отмечены неоднократные случаи вандализма. В основном они связаны с построенными ранее объектами и не наносят сильного ущерба, однако ряд инцидентов произошел и на новых детских площадках.

«В городе дополнительно устанавливаются совместно с одним из местных интернет-провайдеров три сотни новых видеокамер наружного наблюдения», - сообщил Андрей Раев.

Фото пресс-службы администрации Петрозаводска.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика