Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 55.3
Евро 52.74
Юань 8.16

Городская среда Петрозаводска недружелюбна к инвалидам

В карельском отделении Общероссийского народного фронта обсудили вопросы мониторинга доступности городской среды для инвалидов-колясочников и незрячих людей. Итоги оказались неутешительными

Мониторинг специалистов ОНФ включал в себя рейды, опросы и анкетирование. Проведение всех необходимых мероприятий заняло у активистов движения месяц. Помимо экспертов Общероссийского народного фронта, в обсуждении итогов исследования приняли участие чиновники из минздрава, органов соцзащиты, администрации Петрозаводска и представители общественных организаций. Как выяснилось, карельская столица мало приспособлена для людей с ограниченными возможностями.

- Данные опроса инвалидов первой группы уже говорят о том, что городская среда для людей, передвигающихся на коляске, или слабовидящих практически недоступна. Только 30% респондентов заявили, что могут передвигаться по знакомым маршрутам в Петрозаводске самостоятельно, остальным нужна помощь сопровождающих. Новые же маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья абсолютно недоступны для самостоятельного прохождения, - рассказали корреспонденту ОК-информ в региональном отделении ОНФ.

Как отметили эксперты, зачастую некоторые элементы городской среды просто опасны - например, для слабовидящих людей. И речь идет не о транспортном трафике, как могло бы показаться в первую очередь. Зачастую наибольшую опасность представляют желтые полусферы, цепи и шлагбаумы, которые находятся на небольшом расстоянии от земли и ограничивают движение для автомобилей во дворах домов.

Парадоксальным образом некоторые приспособления, призванные облегчить жизнь инвалидов, на самом деле только становятся источником повышенной травмоопасности. Например, пандусы, сделанные с нарушениями стандартов, которые оказываются бесполезными для колясочников и могут стать причиной падения незрячего человека. Также неудобны кнопки вызова со шрифтом Брайля в ряде аптек и госучреждений, где их вмонтировали на уровне колена.

Ранее «Общественный контроль» уже рассказывал, что вологодская прокуратура потребовала сделать доступными для инвалидов хотя бы важные социальные объекты.

Материалы по теме