Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Экс-мэр карельской Лахденпохьи оказалась мошенницей

Суд признал бывшую градоначальницу Лахденпохьи, в настоящее время занимающую пост депутата горсовета, виновной в незаконном присвоении земельных участков на северном побережье Ладожского озера

Как установили суд и следствие, чиновница в 2012 и 2014 годах получила в аренду 2 земельных участка - каждый площадью по 15 соток. Участки были предназначены для дачного строительства, однако у подсудимой оказались на них собственные планы.

Женщина воспользовалась статьей в земельном кодексе РФ, предусматривающей преимущественное право гражданина на приватизацию арендованного земельного участка, если на земле находится принадлежащее ему строение.

- Чиновница предоставила в отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации декларации с заведомо ложными сведениями о якобы возведенных на данных земельных участках жилых домах, - сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Карелии. - Получив свидетельство регистрации права собственности на жилые дома, подсудимая обратилась с заявлениями о получении права собственности на земельные участки, находившиеся у нее в аренде. В результате подсудимая незаконно получила в собственность 2 земельных участка.

Суд приговорил бывшего мэра Лахденпохьи к штрафу в 300 тысяч рублей. Также она должна будет возместить ущерб, нанесенный государству, на общую сумму в 730 тысяч рублей. Пока неизвестно, будет ли обжалован приговор и как отразится судебное решение на дальнейшей карьере женщины на посту депутата городского совета.

Ранее «Общественный контроль» рассказывал о мужчине, подделывавшем постановления мэрии одного из поселков в том же Лахденпохском районе Карелии. Действуя в интересах своего знакомого из Санкт-Петербурга, с помощью фальшивых постановлений мошенник вывел из государственной собственности земельные участки, причинив ущерб почти на 2 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика