Почему в Карелии от голода массово умирают коровы

Дела не идут в гору
Кризисная ситуация в АО «Пряжинское», включающем молочное производство и звероферму, нарастала в течение года. В 2016 году у предприятия появился солидный иностранный инвестор - гражданин Эстонии Айво Халлист. Предприниматель намеревался оптимизировать производство, вложив в него средства, сократив персонал и назначив новое руководство. Тем не менее реализация намерений на практике оказалась далека от идеала.
На предприятии усилился отток кадров и возникли проблемы с выплатой зарплаты. Стремительно обветшал и сократился парк техники. Причем коснулось это не только молочного производства, но и зверофермы, которая ранее была своего рода визитной карточкой «Пряжинского».
В августе ситуация стала настолько серьезной, что на нее обратили внимание правоохранительные органы республики. По факту невыплаты зарплат уголовное дело возбудило Следственное управление СК РФ по Карелии. По данным следствия, задержки происходили с апреля нынешнего года и составили почти 3 млн рублей, а число пострадавших сотрудников превысило 80 человек. Как полагают правоохранители, невыплаты заработанных денег совершались руководством предприятия с корыстными целями.
Голод на пороге
В минувшие выходные сотрудники АО «Пряжинское» через сеть Интернет обратились ко всему миру за помощью - коров стало нечем кормить. В последнее время животные питались гнилым сеном, но на днях закончилось и оно. Коровы стали умирать ежедневно, и стадо, в котором было около 600 особей, начало стремительно сокращаться.
Правительство Карелии было готово пойти на крайние меры и объявить в Пряжинском районе режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, сейчас решается вопрос о заявлении в прокуратуру республики с просьбой о проверке по статье «Жестокое обращение с животными».
Видеообращение отчаявшихся сотрудников предприятия за день посмотрели несколько тысяч раз, после чего неравнодушные жители Карелии начали присылать деньги и продукты для коров. Люди привозили картофель, морковь, сено, яблоки, также свою помощь предложили соседние предприятия.
Правительство республики провело в Пряже экстренное совещание, на котором председательствовал премьер-министр Карелии Александр Чепик. Выяснилось, что в кризисе Айво Халлист и нынешний директор АО Сергей Вилков винят друг друга. Эстонский акционер утверждает, что не знал, насколько серьезно положение, а директор говорит об отсутствии обещанных внешних средств, которые должны были пойти на закупки корма для животных.
Новая надежда
Сейчас пряжинское стадо коров, оказавшееся в заложниках кризиса, срочно куплено другим карельским предприятием. Новым владельцем стало племенное хозяйство «Ильинское» - это одна из устойчивых компаний соседнего с Пряжей Олонецкого района Карелии. Предприятие в прошлом году было одним из самых успешных в республике.
Одновременно с договором о покупке стада было подписано соглашение об аренде производственных помещений, техники и технологического оборудования, необходимого для производственного процесса сроком на 11 месяцев.
- Начиная с сегодняшнего дня ОАО «Племенное хозяйство “Ильинское”» взяло на себя обязательства по организации соответствующего технологического процесса на предприятии, в том числе по полноценному кормлению и обслуживанию животных. С коллективом предприятия проведено собрание, - рассказали корреспонденту ОК-информ в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. - Состояние скота на текущий момент ниже среднего. Часть животных находится в крайней степени истощения, поэтому сохранить все поголовье не удастся, но значительную часть в течение месяца при соответствующем кормлении можно будет привести в состояние средней упитанности.
Новые владельцы стада смотрят в будущее с оптимизмом - они надеются до конца зимы втрое увеличить показатели уровня молочной продуктивности.
Бойтесь приходящих инвесторов
История, случившаяся в Пряже, повторяет ситуацию в Медвежьегорске, о которой ранее подробно рассказывал ОК-информ.
Напомним, на одном из предприятий Медгоры проблемы начались с приходом долгожданного инвестора, одного из тех, о необходимости привлечения которых в дотационную республику часто говорят эксперты.
Когда Медвежьегорский молокозавод приобрела фирма «Семейный капитал», зарегистрированная в Петербурге, показатели крепкого среднего предприятия резко просели. За год производство молока упало в 5 раз, а долги по зарплате по состоянию на март превысили 16 млн рублей. В итоге в ситуацию вынуждено было вмешаться карельское правительство, была введена процедура конкурсного управления. Тогда также пострадали животные - о поголовье коров молокозавода заботились неравнодушные работники предприятия.
Ранее ОК-информ уже сообщал о том, что еще в прошлом году на ряде карельских сельхозпредприятий серьезно ухудшились показатели. В Минсельхозе республики такое положение дел связали с неэффективным управлением.
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- Алексей Кудрин: Нас ждет падение экономики сопоставимое с кризисом 2008 года
- 36 тонн нефтяной смеси из Матисова канала превратились в уголовное дело
- Бизнес-отель «Карелия»: уже четыре звезды!
- Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за живодерство
