Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как Петрозаводск погрузился в сумерки

 Фото: администрация Петрозаводска Фото: администрация Петрозаводска Уличное освещение в столице Карелии больше не соответствует принятым нормам: каждый вечер город окутывает сумрак, который едва в силах рассеять фонари. Таковы последствия применения инновационных энергосберегающих технологий. В темном деле городского освещения разбирался ОК-информ

Темные улицы

В 2014 году тогдашней администрацией Петрозаводска было принято решение модернизировать систему освещения городских улиц и дворов. Одним из основных требований к новой системе стала возможность энергосбережения и, соответственно, экономия бюджетных средств. Для выполнения работ был привлечен иногородний подрядчик - им стало ООО «БалтЭнергоЭффект», фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Эта компания была известна тем, что одной из первых на Северо-Западе России получила статус СРО и ведет свою деятельность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В течение года подрядчик провел масштабную работу - на улицах Петрозаводска были заменены порядка 14 тысяч фонарей.

Снизить расходы на столь грандиозный проект помогла своеобразная система расчетов: часть денег городской бюджет выплачивает до сих пор из тех средств, которые смогли сэкономить энергоэффективные светодиодные светильники.

Однако благое начинание не принесло горожанам особой радости - оказалось, что лампы экономят электричество за счет того, что горят слишком тускло. Петрозаводск географически расположен достаточно далеко на севере, и продолжительность светового дня основную часть года здесь не слишком велика, поэтому фонари горят значительное время суток. И при эксплуатации новых светильников выяснилось, что большую часть дня петрозаводчане вынуждены проводить в потемках.

Единство в недовольстве

Первыми свои претензии администрации Петрозаводска высказали недовольные горожане, и оказалось, что повод для этого у них есть. Экспертиза, проведенная сотрудниками ГИБДД совместно с представителями «Петрозаводских энергетических систем», показала недостаточный уровень освещения на городских улицах. Вскоре к их мнению также присоединились Роспотребнадзор и городская прокуратура.

Особое беспокойство у экспертов Госавтоинспекции вызвало плохое освещение нерегулируемых пешеходных переходов, а также территорий, прилегающих к учреждениям образования. Речь шла непосредственно о безопасности пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

Администрация города предъявила претензии к подрядчику, основываясь на данных экспертиз. Однако «БалтЭнергоЭффект» не торопился выполнять требования и как-то исправить ситуацию. В итоге мэрия карельской столицы предъявила десятидневный ультиматум фирме, а после его истечения обратилась в суд.

- В настоящее время идет рассмотрение наших исков в суде, и пока что мы ожидаем решения. Пока что нельзя точно сказать, когда оно будет вынесено, - пояснил корреспонденту ОК-информ начальник информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Андрей Раев.

Петрозаводск против «Скайнет»

Тусклое освещение городских улиц и экономия бюджетных денег достигаются не только новым типом ламп на опорах уличного освещения. И чтобы исправить ситуацию, вероятно, не придется менять все новые фонари.

Всем светом уличных светильников в Петрозаводске заведует единая управляющая система, которая действует автоматически. В зависимости от времени года и времени суток компьютерная программа позволяет регулировать уровень светимости фонарей.

Так, с наступлением весны по мере роста продолжительности светового дня машина все позже включает светильники по вечерам и все раньше отключает их питание по утрам. На первый взгляд это выглядит как технология города будущего - и где-то так и есть. Однако еще полтора года назад выяснилось, что компьютер понимает значения календаря слишком буквально и не учитывает погодные осложнения.

В конце мая 2016 года, когда по небесному расписанию уже начинаются белые ночи, Петрозаводску внезапно не повезло с погодой. На несколько дней над городом повисли низкие дождевые тучи - и по ночам стало действительно темно, а уличные фонари уже не работали, выключенные заботливой программой. Специалистам тогда пришлось запускать освещение вручную, о чем рассказывал ОК-информ. Однако такой метод решения проблем оказался неприемлемым.

«По условиям контракта, заключенного администрацией, мэрия не может вмешиваться в работу технической части сложной системы, - рассказал Андрей Раев. - При этом у администрации есть подозрение, что автоматическая система также регулирует уровень освещения в зависимости от времени суток».

Петербургский выключатель

Также, по словам Андрея Раева, нет уверенности, что во всех бедах повинна именно централизованная автоматика. В прошлом году мэрия Петрозаводска была вынуждена совместно с другими ведомствами начать проверку каждого отдельного фонаря. И, как показали данные специальной светотехнической лаборатории, не все из них соответствовали требуемым характеристикам.

Как мы уже упоминали, город расплачивается за новую технологию теми же деньгами, которые она позволяет сэкономить.

Чем тусклее горят уличные фонари, тем больше средств перечисляется подрядчику. Можно сделать обоснованное предположение, что отказы петербургской компании исправить ситуацию объясняется нежеланием снизить ежемесячный уровень доходов.

В администрации Петрозаводска это предположение не подтвердили, но и не опровергли, порекомендовав дождаться судебного решения.

Получается, что, внедряя новую технологию, карельская столица ничего не выиграла, а только проиграла: качество уличного освещения резко упало - и сэкономленных денег город пока не видит. В итоге петрозаводчанам приходится ждать выпадения снега - осталось недолго, и он хоть как-то рассеет свет тусклых фонарей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика