Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

В Петрозаводске испортилась вода в родниках

Администрация карельской столицы посоветовала горожанам воздержаться от употребления воды из городских родников  - традиционно популярных источников. Поводом стало ухудшение ее качества. Почему испортилась ключевая вода, выяснял «Общественный контроль»

Часть жителей Петрозаводска считают полезными регулярные походы на родники, расположенные в черте города, предполагая, что вода в них лучшего качества, нежели в центральном водопроводе города. Но сейчас мэрия карельской столицы разместила у себя на сайте рекомендацию отказаться от этой практики.

Как оказалось, мониторинг петрозаводских родников практически не ведется - он не является обязательным, поскольку основной источник воды в городе - водопровод, сообщили корреспонденту «ОК-информ» в карельском управлении Роспотребнадзора.

- Мы неоднократно предупреждали городские власти об отсутствии контроля качества воды в этих источниках, - рассказала заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Карелии Надежда Филичева. - Наша организация не советует горожанам пить родниковую воду.

Как сообщили в мэрии Петрозаводска, анализы воды проводились в последний раз в 2015 году, и по их результатам только два родника из шести оказались соответствующими нормам. Например, вода из ключа на улицы Федосовой содержит повышенный уровень железа и колиформных бактерий. Родник на улице Попова показал увеличенную концентрацию того же железа, а еще и марганца. Пользующиеся популярностью источники на улицах Лыжная и Вольная обнаружили двукратную дозу нитратов в воде.

В отличие от них, пробы воды из родников на улицах Трудовых Резервов и Антонова не уклоняются от санитарных норм и правил по химическим и микробиологическим показателям. Однако, похоже, никто не гарантирует, что вода в этих ключах останется такой же чистой.

- Вода в родниках, расположенных в черте города отличается нестабильным качеством, она подвержена влиянию грунтовых вод, куда может попадать загрязнение от городских предприятий. Также они подвержены сезонным изменениям, - сообщила Надежда Филичева. - Вместе с этим стоит отметить высокий уровень качества воды в городском водопроводе. С 2010 года, когда была запущена последняя очередь новых очистных сооружений, проблемы с загрязнением питьевой воды. Также можно напомнить, что вода в централизованной системе водоснабжения проходит тщательный производственный контроль.

В Петрозаводске с 2006 года реализуется проект «Чистая вода», призванный улучшить качество воды в квартирах горожан. Запуск нового комплекса очистных сооружений позволил перейти на двухступенчатую очистку, отчего качество и цветность воды стали соответствовать самым строгим санитарным нормам.

Материалы по теме